Обзор и тестирование SSD Seagate 600 240ГБ

08.05.2013 19:00 Slayer Moon
Печать
Нравится

Seagate представила свои твердотельные накопители для всех сегментов рынка, а коллеги с TweakTown опубликовали материал, рассказывающий о 240ГБ варианте SSD для рынка домашних систем, речь о Seagate 600.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нам предлагают посмотреть на скриншот, который содержит спецификации как 7мм, так и 5мм изделий серии Seagate 600:

 

 

Несмотря на то, что Seagate снабдила нас информацией о спецификациях новинок, она не указала стоимость изделий, что в условиях жёсткой конкуренции на рынке SSD выглядит странно.

 

 

 

Посмотрим на новинку, уважаемые читатели:

 

 

Корпус накопителя чёрный, что несколько нестандартно для модели начального уровня.

 

 

 

 

На обратной стороне SSD есть наклейка, на которой содержится информация об изделии - ёмкость, название модели и прочее.

 

 

 

 

Толщина данного экземпляра Seagate 600 240ГБ - 7мм, новинка совместима с ультрабуками.

 

 

 

 

У 7мм накопителя, в отличие от 5мм, имеются стандартные SATA коннекторы - для передачи данных и для питания, у 5мм они объединены в один.

 

 

 

 

Изделие оснащено системой, препятствующей незаметному проникновению внутрь SSD, т.е. разобрав его, обратно в том же виде собрать будет уже нельзя. Я не вдавался в подробности, но вроде дело в той металлической пластине на фото справа, она при вскрытии накопителя деформируется и даже если удастся собрать всё вместе, будет видно, что ранее SSD вскрывался.

 

 

 

 

На фото выше изображён SSD серии 600 Pro, они с 600 имеют идентичное внутреннее строение. Металлические выступы являются системой охлаждения для контроллера от LAMD - через них тепло от чипа переходит на корпус SSD.

 

 

 

 

На фотографии выше показан SSD без корпуса.

 

 

 

 

Тут можно рассмотреть контроллер LAMD LM87800AA, это та же самая модель, что используется в SSD Corsar Neutron/Neutron GTX. Справа от чипа мы видим DRAM память от Micron, которая выступает в роли кеша.

 

 

 

 

В новинке используются показанные выше чипы Toggle флеш памяти Типа С (Type C) 19нм от Toshiba, всего их на плате восемь штук.

 

 

 

 

Обратная сторона SSD лишена каких-либо компонентов.

 


 


 

Тестирование Seagate 600 240ГБ

 

 

 

Прежде чем перейти к тестам, мы посмотрим на конфигурацию компьютера TweakTown:

 

Обзор и тест Seagate 600 240ГБ

 

 

На фото выше - ноутбук Lenovo W530, на нём будет проводиться тест энергопотребления накопителя, а также real-world бенчмарк трансфера файлов, которым заменили AS SSD.

 

 

 

 

Первым на очереди идёт ATTO Disk Benchmark, излюбленная софтина... да всех подряд ревьюверов. Версия утилиты - 2.34.

 

 

Изделие рвёт заявленные спецификации на части - вместо 500 и 400МБ/с мы видим 555 и 471МБ/с на чтение и запись. Неплохой старт для продукта Seagate!

 

 

 

 

 

Далее накопители тестировались в HD Tune. На скриншоте ниже показана версия 2.50 этой утилиты, однако в тесте задействована версия 5.0. Вновь будет проверяться скорость чтения и записи данных у продукта Seagate.

 

Обзор и тест Seagate 600 240ГБ

 

 

 

Далее мы можем видеть, насколько удачно (или неудачно) на фоне прочих SSD накопитель Seagate 600 240ГБ выступит в данной утилите.

 

Обзор и тест Seagate 600 240ГБ

 

Наше внимание обращают на участие в тестах варианта SSD Corsair Neutron GTX с 19нм памятью, изделие чрезвычайно близко к Seagate 600 по компонентам, поэтому будет интересно сравнить два этих девайса. Средний результат в 448МБ/с называется очень хорошим.

 

 

 

Далее - тест записи.

Обзор и тест Seagate 600 240ГБ

 

С постоянством скорости записи у новинки есть проблемы, ровно как и у Neutron GTX, виной тому контроллер. У Seagate 600 Pro дела будут идти лучше, потому что у этой серии overprovisioning выше 7% (именно столько у обычных Seagate 600), т.е. больше флеш памяти идёт на нужды контроллера, а не на место для файлов пользователя.

 

 

 

На скриншоте из HD Tach RW нам показывают, как сильно упала скорость записи при интенсивном использовании SSD:

 

 

По графику записи видны частые падения производительности аж до 25МБ/с, увы - этот результат ожидаем, учитывая сочетание памяти и архитектуры SSD от Seagate.

 

 

 

 

Следующий бенчмарк - это подтест AIDA64 (версия 1.60), что покажет нам скорость доступа при чтении и записи.

 

AIDA64 (версия 1.60)

 

Обзор и тест Seagate 600 240ГБ

 

0.12мс - довольно неплохой показатель в данном бенчмарке, но точно не лучший.

 

 

 

Обзор и тест Seagate 600 240ГБ

 

Максимум нас неприятно удивил - 0.28мс, это худший результат во всём графике (показатели винчестера не в счёт). Обладающий тем же контроллером и 19нм памятью Corsair Neutron GTX показал куда более приятный результат, вероятно тут сказался многолетний опыт Corsair в производстве SSD, которого у Seagate не имеется.

 

 

 

 

 

Далее следует тест CrystalDiskMark версии 3.0. Будут проверяться NCQ способности SSD производства Seagate.

 

 

Скорость работы с данными 4КБ блоками - 31.6МБ/с. При глубине очереди 4 мы видим 119МБ/с, а при QD32 - 333.8МБ/с.

 

 

 

 

Автор оригинального материала был весьма удивлён проигрышу Seagate 600 накопителю Neutron GTX в тестах с QD4 и QD32.

 

 

 

 

 

Теперь посмотрим, как выступил Seagate 600 240ГБ в тесте PCMark Vantage (1.0.0).

 

Обзор и тест Seagate 600 240ГБ

 

 

Вот соответствующий график:

 

Обзор и тест Seagate 600 240ГБ

 

Содержимое тестов:

 

В данном тесте симулируется так называемое каждодневное использования SSD - то, что в обычных бытовых задачах. Seagate 600 в пустом состоянии прекрасно показал себя в этом тесте.

 

 

 

Далее идёт ещё один тест, показывающий скорость заполнения SSD в различных вариациях его "загаженности". Как известно, чем больше используешь твердотельный накопитель, тем он медленнее, данный тест покажет насколько медленнее SSD, забитый информацией на определённый процент.

 

 

Light use / Empty - состояние малой "загаженности", т.е. до проведения тестов. Dirty / Empty - диск после проведения тестов, тут показывается насколько быстро SSD восстанавливает своё быстродействие после интенсивного использования и наполнения данными.

 

Как и у прочих SSD, у Seagate 600 240ГБ дела в загаженном состоянии идут несколько хуже, чем в чистом. Зато новинка обогнала брата по контроллеру в лице Corsair Neutron GTX.

 

 

 

 

Далее Seagate 600 240ГБ был протестирован в Anvil's Storage Utilities - наборе утилит, созданном для того, чтобы владелец накопителя знал всё о своём кремниевом друге. Используемая в тесте версия утилиты - RC6.

 

 

Первым идёт тест с компрессируемыми данными:

 

 

 

 

Затем тот же тест, но данные используются несжимаемые:

 

 

Для Seagate 600 нет разницы, с какими типами данных работать - и с теми и с другими он справляется отлично.

 

 

 

Далее тест на IOPS (чтение):

 

 

Изделие Seagate победило творение Corsair с тем же контроллером, но одержать победу над Samsung 840 Pro и OCZ Vertex 3.20 в тестах QD4, QD2 и QD1 ему не удалось.

 

 

 

Тестируется скорости случайной записи:

 

 

Весьма достойные результаты, как ни посмотри.

 

 

 

 

 

Следующий тест осуществлялся на ноутбуке Lenovo W530, посредством утилиты Boot Racer замерялось время загрузки ОС, причём дважды - с 50ГБ свободного места на SSD и с 25ГБ.

 

 

 

Результат отличный, разница между двумя тестами у накопителя Seagate минимальна.

 

 

 

 

В следующем тесте, что также производился на указанном мобильном компьютере, осуществлялось копирование 15ГБ блока данных (папки с файлами) с SSD SuperSSpeed S301 SLC 128ГБ на рассматриваемый продукт Seagate.

 

 

 

Seagate 600 240ГБ показывает нам довольно редкую среди SSD особенность - он считывает данные медленнее, чем их пишет.

 

 

 

 

 

MobileMark 2012 1.5 покажет нам, как долго проработает ноутбук с Seagate 600 на "борту", разумеется выполняя определённые задачи, а не находясь в простое:

 

 

У Seagate 600 240ГБ агрессивная политика Garbage Collection, это хорошо для производительности, но плохо для энергоэффективности изделия.

 

 

 

 

Далее показаны результаты теста энергопотребления накопителя в PCMark Vantage, демонстрируется "аппетит" и в простое и в нагрузке:

 

 

Если сравнивать Seagate 600 240ГБ с Corsair Neutron GTX, то второй обеспечивает время работы ноутбука от батареи большее, чем первый, при том, что у Seagate 600 в нагрузке энергопотребление меньше. Как такое может быть? Дело в аппетите SSD до электроэнергии в простое, тут продукт Seagate в два раза продувает аналогу от Corsair.

 


 


Выводы

 

 

SSD Seagate 600 240ГБ вместе со своими братьями иной ёмкости являются первым шагом данного вендора на рынок потребительских SSD, автор оригинального материала признаёт, что немного разочарован результатами теста новинки.

 

Далее идёт забавная фраза - "поздравляем, Seagate, тебе удалось сделать SSD Corsair Neutron GTX спустя 11 месяцев после Corsair" Улыбаюсь. Если бы Seagate использовала не 19нм, а 24нм флеш память для своих изделий, наверняка производительность новинки была бы выше, особенно в делах с записью. Но так как в скором времени все SSD переведут на 20/19нм память, это не так уж и важно.

 

Увы, на данный момент Seagate не огласила стоимость своих новинок, так что полноценный вывод в виде "хорошее решение за свои деньги" сделать не удастся. Ревьювер предполагает, что стоимость серии SSD 600 будет ближе к деньгам, что требует Samsung за свои SSD 840, но не 840 Pro.

 

 

 

Итоговая оценка твердотельного накопителя Seagate 600 240ГБ:

 

 

 

 

Автор оригинальной статьи - Chris Ramseyer, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru

Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта TweakTown, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанных выше Интернет-ресурсов

Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте мне знать: Ctrl+Enter (Орфус).

 

 

Понравился материал "У SM"?

Поделись им с другими:
       
}

 

Теги:
 
Последние материалы на сайте: