Обзор твердотельного накопителя Corsair F100 Force

07.06.2010 16:37 Slayer Moon
Печать
Нравится

Примерно в начале этого года общественность заметила твердотельные накопители на контроллере SandForce, что послужило поводом для радости, мол наконец-то появилась конкуренция на рынке ССД. Славно, что появляются новые компании-производители со своими творениями и двигают технологии вперёд, когда как цены падают.

 


 


 


 



 




 

Мы уже тестировали несколько SSD на СэндФорсе - были модели на SF-1500 и на SF-1200 и именно последние нас порадовали своей производительностью (подозреваю что первые так же порадовали перфомансом, но вот ценой - не очень, примечание переводчика). Продукция на контроллерах SandForce не является каким-то откровением в плане производительности, но разница с ближайшими конкурентами от JMicron и Indilinx присутствует в определённом плане.


Если особо не заморачиваться скажу, что если Вы хотите реально поднять производительность своего ПК на новый уровень - то приобретение SSD на СэндФорс Вам в этом поможет. К слову - ранее мы тестировали ССД от OCZ и A-Data на контроллере SF-1200, теперь же пришла очередь Корсаровского накопителя.


Название всей линейки - "Force" (что значит "Сила") и не надо быть семи пядей во лбу, дабы понять к чему тут это довольно ёмкое по значению слово, так что разъяснять я ничего не буду.


Твердотельные накопители линейки Force доступны в объёмах 100 и 200 гигабайт, поддерживают ТРИМ в Windows 7 - технологию, обеспечивающую недопущение снижения производительности ССД со временем. Кстати совсем недавно, буквально на днях, Корсар добавил к линейке этих SSD модели объёмом 60, 120 и 240 гигабайт.


Используя клише вопрошу - сильна ли будет Сила в этом накопителе (каламбур, но иначе и не скажешь без потери смысла) ? Мы проверим это в данном обзоре, перейдём же, наконец, на следующую страницу.


Corsair Force 100 SSD



Характеристики Corsair Force Series SATA II 2.5" SSD


У данного накопителя будет в продаже начиная с июня этого года и далее, дефицита не намечается. Производительность всех ССД на базе SF-1200 285 мегабайт/с на чтение и 275 - на запись. Оригинальная линейка представляет собой SSD объёмом 50, 100 и 200 гигабайт (это потом их уже дополнили рядом упомянутых в предисловии моделей.)


Вот список точных характеристик:


Этот ССД использует последнюю версию контроллера SF-1200, ту же что и соответствующие продукты A-DATA, OCZ, GSKILL. Он добавляет поддержку NAND флеш памяти, изготовленной по 34нм. технологическому процессу. Эта память дешевле в изготовлении, выгоднее для самих компаний и как следствие - для нас с Вами (покупателей).

 

Скорости чтения и записи хороши, по данным бенчмарка АТТО соответствуют заявленным, что ставит данный продукт в сегмент high end. Хорошая производительность по нормальной цене.

 

В качестве основного конкурента данного ССД нам видятся продукты на Indilinx Barefoot, что имеют 64 мегабайта кеша (используется память от Elpida). СэндФорсовым накопителям такой кеш (в виде DDR1/2 памяти) вообще не нужен, т.к. используется комплексная компрессия данных в реальном времени, на нужды которой расходуется сама NAND флеш-память накопителя. Она позволяет осуществлять операции случайного ввода/вывода очень и очень шустро, но как Вы понимаете, за счёт уменьшения для пользователя итогового объёма накопителя (часть памяти уходит под хранение данных, часть - под кеширование). А для того, чтобы ССД успешно работал в мультиканальном режиме, внутри контроллера предусмотрен специальный процессор, что с лёгкостью справляется с этой задачей.

 

"Слушай, а что ты всё про кеш, да про кеш - чем он вообще так важен ?" спросите Вы. Ответ кроется в не столь далёкой истории - возможно некоторые читатели ещё помнят ужасные бюджетные SSD на контроллере JMicron первого поколения, с размером кеша в 8/16 килобайт и теми критически низкими показателями, демонстрируемыми этими продуктами в тестах. Когда дело касается быстрой записи большого количества мелких файлов - кеш очень важен и в случае с Джеймикроновскими ССД мы увидели как печально может выглядеть перфоманс дисков с маленьким кешем.


Как раз из-за тех злосчастных контроллеров первого поколения у JMicron столь неважнецкая репутация на рынке твердотельных накопителей, однако компания старается поправить это дело выпустив JMF612 у которого на борту аж 128 мегабайт кеша на ДДР2 памяти.


А теперь хватит истории, лучше посмотрим на сегодняшнего героя тестирования:

Corsair Force 100 SSD

Corsair Force 100 SSD


Вот так выглядит твердотельный накопитель без крышки. Справа мы можем увидеть чипы флеш памяти NAND MLC. Force 100 в паре с теми самыми новинками - 34нм MLC чипами флеш памяти от Micron. Если считать вместе с чипами на задней стороне платы всего их 16 штук, каждый объёмом по 8 гигабайт, в сумме 128 ГБ. А так как определённая часть этой памяти используется для вышеназванной операции комплексной компрессии данных, то всего её остаётся 100 гигабайт.

 

По середине печатной платы находится сам SandForce SF-1200, это сердце и душа SSD.

 

Мы уже писали об этом раньше, но напомним - время доступа у ССД просто невообразимое, в зависимости от модели оно колеблется от 0.1 до 1 мс, для сравнения у винчестеров оно равняется 9мс. Всё дело в том, что в ССД нет механических (движущихся) частей (в отличие от жёстких дисков).

 

Мы живём в то время, когда обычный винчестер является ограничивающим фактором для всего компьютера из-за своей медлительности. Примером может служить время загрузки Photoshop с винча и прочих тяжёлых приложений, например игр. С помощью ССД всё это дело убыстряется в разы, даже сёрфить по Инету становится приятнее и комфортнее.



Прежде чем мы продолжим, позвольте мне напомнить о том, что Corsair даёт трёхлетнюю гарантию на свой продукт.




Фотографии SSD Corsair F100 Force

На паре следующих страниц находятся фотографии устройства. Все они сделаны при помощи фотокамеры Canon 450D с разрешением 12 мегапикселей.



Corsair Force 100 SSD

 

А вот и он - накопитель серии F100 (версия на 100ГБ). У Вас не будет проблем с установкой его в корпус, он мал и лёгок. Если не забыли - Корсар озаботился тем, что положил в комплект к устройству переходник для крепления его в 3.5 дюймовый отсек ПК.

 

 

Corsair Force 100 SSD

 

ССД идеален и для установки в ноутбук, не подумайте судя по фото, что это не так. Только представьте - как здорово поднимется производительность ноутбука при установке данного ССД в качестве системного диска, не стоит забывать и об экономии энергии, ведь потребление F100 всего 2 ватта, а нагрева так и вовсе нет.

 

 

 

Corsair Force 100 SSD

 

Коннекторы стандартны - вход для кабеля питания и SATA для передачи данных, кстати данный накопитель совместим с SATA2. Тонкий и лёгкий - всего 80 грамм вес и 9.5 мм толщина, стандарт для ноутбуков, однако ничто не помешает Вам установить его и в полноразмерный настольный ПК. Гарантия 3 года, если вдруг забыли. Просто купите его, установите, форматните и юзайте вовсю, наслаждаясь сверхскоростной передачей данных !Smile

 

Corsair Force 100 SSD

 

 



 

Тестовый стенд и версии программ, используемых для тестов данного устройства


Вот тут мы приступаем уже к той части обзора, где будет проводиться тестирование накопителя и для начала позвольте мне рассказать на каком железе и софте всё это будет осуществлено.



Сам накопитель - Corsair F100 Force100GB (NCQ и TRIM включены и используются)

Материнская плата - eVGA X58 Classified

Процессор - Core i7 965 @ 3750 МГц (3.6 + Turbo mode)

Видеокарта - GeForce GTX 260 SP216 (65nm)

Оперативная память - 6144 МБ (3x 2048 МБ) DDR3 1600 МГц C7

Блок питания - 1200 ватт

Монитор - Dell 3007WFP - разрешение до 2560x1600

Операционная система - Windows 7 х64

 

Софт :


Corsair Force 100 SSD



Atto Disk Benchmark


Без лишних слов перейдём к делу, первым на очереди стоит тест Atto Disk Benchmark

 

Одно из лучших приложений для тестирования устройств хранения данных - это АТТО. Я обожаю эту утилиту из-за надёжности и точности предоставляемых после проведения тестирования данных. Отличительная особенность АТТО заключается в том, что он может тестировать накопители с предопределённым размером блока. Таким образом мы можем провести тест объёмом 32 мегабайта, состоящего из множества файлов по 4 килобайта, или же тот же самый 32 мегабайтный тест, но уже состоящих из файлов по 1 мегабайту. Это даёт нам полную картину о производительность устройства при работе как с множеством мелких файлов, так и с кучей крупных.

 

 

АТТО тест записи

 

 

 

 

Наиболее сложным и важным заданием для любого устройства хранения данных является... быстрая запись очень маленьких файлов, так давайте начнём именно с этого теста. Мы проведём тестирование с блоками размером от 4 до 1024 килобайт в файле общим объёмом 256 мегабайт и посмотрим, что нам покажет новинка от OCZ. В тестировании принимали участие следующие девайсы :

Мы не постеснялись добавить в наше тестирование последнюю ревизию Western Digital WD1500HLFS VelociRaptor, т.к. этот жёсткий диск является наиболее быстрым и дорогим из всех HDD со скоростью вращения шпинделя 10000 оборотов в минуту. Его показатели чтения и записи беспрецедентно высоки для традиционных механических жёстких дисков.

F100 показывает себя молодцом, демонстрируя примерную скорость записи в 260 мегабайт/с. А учитывая тот факт, что тест проводится блоками по 4КБ то результат просто невероятно крут. Вот она - сила СэндФорс контроллеров ! Кстати, раз уж мы обновили бенчмарк АТТО (и некоторые другие), то не удивляйтесь тому, что результаты тестирования в этот раз могут отличаться от предыдущих, проводимых нами ранее.

 

 

АТТО тест чтения

 

После теста на запись давайте посмотрим, что покажет новинка при чтении. SSD, основанный на контроллере SF-1200 просто нереально жжот и безоговорочно лидирует в этом бенчмарке.

Накопители очень быстры, 280мегабайт/с - это вам не шутки. И обратите внимание на двойное превосходство СэндФорсов над моделями, основанными на Indillinx Barefoot.

 

 


 

Тестирование при помощи PCMark Vantage


ПиСиМарк Вантаж так же является добротным тестом производительности устройств хранения данных. Бенчмарк проводит не синтетическое тестирование, как большинство тестов, а так называемый real-world тест, т.е. измеряет производительность устройства на смоделированных повседневных задачах, таких как скорость загрузки ПК, работа с фото и прочее, всего 8 тестов из различных сегментов работы с компьютером.

 


HDD1
Защитник Windows
HDD2

Игровой тест

HDD3 Импорт фотографий
HDD4

время загрузки Windows Vista

 

 

 

 

Эти бенчмарки включают в себя серию тестов чтения, записи и копирования данных при различных условиях и в программах разных типов.

Посмотрите-ка на Велоцираптора - его буквально размолотили в плане производительности твердотельные накопители. Но посмотрите на Corsair F100 - он отстаёт от своих товарищей по контроллеру.

С этими тестами всё понятно, но давайте глянем что покажут участники во втором раунде real-world тестов:


HDD5 Редактирование видео
HDD6 Медиа центр
HDD7 Добавление музыки в Медиа Плеер
HDD8 Время загрузки приложений

 

 

 

 

В тесте 5 (редактирование видео) и тесте 6 (медиа центр) мы отметили, что традиционный механический Велоцираптор показывает вполне достойные результаты. Однако ССД с кешем 64/128 мегабайт жгут не по-детски.

 

Обратите внимание на тесты 5 и 8 - вот где преимущества SandForce SF-1200 видны невооружённым взглядом, однако и тут продукт от Корсар отстаёт от братьев по контроллеру.

 

 


HD Tune Pro


HD Tune Pro является бенчмаркинговой утилитой для Windows. Малюсенькая программка позволяет проводить сканирование жёстких дисков/ССД на предмет ошибок, проводить некоторые тесты и определять производительность Вашего устройства хранения данных.

 

Corsair Force 100 SSD

 

HDTune - один из тестов, которому не по нраву SF-1200, т.к. в процессе бенчмаркинга наблюдаются прямо-таки аномалии в плане производительности. Мы измерили скорость линейного чтения Force 100, как можно увидеть она составила 193 мегабайт/с, что является довольно хорошим результатом, но согласитесь - мы ожидали куда большего. Обычный жёсткий диск редко показывает в этом тесте результаты выше 45-65 мегабайт/с, а вот Велоцираптор демонстрирует достойную производительность в 100~120 МБ/с.

 

Corsair Force 100 SSD

 

Скорость линейной записи в среднем достигает 180МБ/с, скорее всего такой результат является следствием не самой шустрой 34нм NAND памяти. Опять-таки - мы ожидали от SandForce большего.

 

Corsair Force 100 SSD

 

Последняя версия HD Tune Pro позволяет производить тесты случайных записи и чтения, эта фича не доступна в другом тестовом ПО. Очень интересно понаблюдать за этим тестом.

 

Corsair Force 100 SSD

 

Общая производительность на операциях ввода/вывода достойна похвалы. Мы видим схожий с предыдущим тестом результат - примерно 30МБ/с на 4КБ файлах. Стоит понимать что результаты, полученные с помощью HDTune не должны восприниматься как полностью объективные, т.к. и программу-тест со временем могут изменить и прошивку устройства можно будет в будущем обновить, соответственно результаты будут уже иными.

 

 



HD Tach 3.0.4.0

 

HD Tach довольно любопытный тест, т.к. использует специальный режим kernel VXD, игнорирующий файловую систему накопителя, для того чтобы получить наиболее точные результаты.

 

 

Данный тестовый пакет использует иную, отличающуюся от других систему проведения замеров производительности. Скорее всего в виду этого мы никогда не получали при тестировании результаты равные заявленным скоростям. Такова природа теста.

 

 

В данном тесте мы получили результат всего 140МБ/с, что ненормально для этого накопителя.

 

В дополнение к тестам последовательного чтения HD Tach предоставляет так же и тест времени случайного доступа. Данный тест является истинным мерилом скорости времени доступа устройства. Как уже говорилось ранее, ССД в силу отсутствия в себе механических/движущихся частей многократно превосходят традиционные жёсткие диски в плане скорости доступа. В данном тесте более маленькое значение = более хорошему результату.

 

Corsair Force 100 SSD

 

 

 


 

SiSoft Sandra HDD-тест

 

 

Давайте проведём синтетический тест с помощью Сандры и сравним результат с тем, что мы видели при использовании HD Tach. В качестве измерителя производительности выступает показать drive index. Более высокое значение = более крутому результату.

 

 

 

WD Velociraptor шпарит 87 МБ/с, когда как SSD F100 показывает производительность до 190 МБ/с.

 


 

Производительность в IO Meter

 

Следующий тест мы впервые используем в обзорах устройств хранения данных, это IO Мeter. Мы решили вернуть древнюю программу для тестирования, т.к. она до сих пор является лучшим средством для конкретной загрузки устройства хранения данных операциями ввода и вывода.

IО Мeter - натуральный создатель нагрузки, если можно так выразиться. Он буквально вгоняет систему в стресс (сильно нагружает), создавая огромное количество операция ввода/вывода во время теста. Для измерения время доступа устройства эта программа использует 4-х килобайтные файлы и усиленно заполняет ими винчестер/ССД.


Мы запустили тест с случайной записью и чтением блоков размером 4 килобайта на 3 минуты, затем зафиксировали среднее значение IOPS в секунду.

 

 

Начнём с теста чтения. У нас мало что протестировано этой программой. Если Вы посмотрите на ТОП-4 то увидите ССД, основанные на СэндФорсе-1200.

 

 

В тесте с случайной записью 4-х килобайтными файлами мы снова видим ТОЧНО такую же картину - SSD на SF-1200 лидируют без всяких оговорок. Corsair P128 (на контроллере от Samsung) и Vertex (Indilinx) показывают производительность в 2000 операций в секунду. На самом низу находятся Silicon Power M10 SSD с контроллером от JMicron controller (без кеша вообще) с показателем ввода/вывода 500 операций в секунду.

Посмотрите на Corsair F100 - он в 6-7 раз быстрее продукта на контроллере от Indillinx, чуть медленнее чем Вертекс 2. Хороший результат.

 

OCZ Vertex 2

Вот с такими настройками мы и тестировали накопители

 

 

 


Заключительные слова и выводы

 


В целом SSD оставляет приличное впечатление. Общая производительность высока, особенно если смотреть на показатели случайной записи. Тут устройство доминирует над продуктами, основанными на JMicron (имеются в виду те новые модели с нормальным кешем) и Indillinx.

Однако же что касается сравнения производительности устройства с OCZ Vertex 2 и ADATA S599, то тут не так всё радужно.

Это при том, что все три накопителя основаны на контроллере SF-1200. Cоrsair Force очень не хило отставал в некоторых тестах. Парадоксально, но в тестах ATTO и IOmeter диск выступил очень хорошо. Мы не можем объяснить такой феномен. Для того, чтобы убедиться в отсутствии погрешностей в тестах мы провели их также и на других трёх SSD Corsair Force - результат был практически идентичным. Уж не в нашей ли тестовой платформе дело ? Попробовали на других компьютерах при различных настройках (IDE, AHCI, использовали даже Sata 2 3G, SATA 3 6G-контроллеры) прогнали те же бенчмарки - результат остался неизменным (стоит отметить что на другом конфиге мы проверили и Vertex 2 и A-Data S599 - она точно также выигрывает у F100). Скорее всего дело в прошивке устройства и мы надеемся, что в будущем производитель её каким-то образом улучшит.

Как и с другими продуктами на SF-1200 с F100 нас не покидало ощущение того что, в каких-то ситуациях СэндФорс полностью удовлетворяет нашим потребностям, а в каких то мы испытываем недостаток производительности. Но как бы там ни было Корсар Ф100 производит сильное впечатление.

Учитывая всё большее количество комментариев на тему, что индустрия твердотельных накопителей нуждается в снижении цен на продукцию, и жалоб на то, что устройства, основанные на SandForce-1200, дороже тех, что на Indillinx Barefoot, инженеры SandForce решили выпустить прошивку для девайса, которая увеличивает его объём. Так вместо того, чтобы приобрести диск объёмом 100 гигабайт вы получаете 120ГБ устройство, но с меньшим количеством IOPS. Я сомневаюсь, что столь впечатляющее количество IOPS (50000+) в действительности востребовано в работе простых пользователей, так почему бы не увеличить объём устройства, чуть-чуть сократив количество операций ввода/вывода ?

Несмотря на то, что продукты на основанные SandForce SF-1200 очень шустры в работе с маленькими файлами и скоростях записи и чтения данных, я всё же рекомендую обратить внимание на ССД с контроллерами от Indilinx, они предлагают лучшее сочетание производительность/цена/объём на рынке.

Да - SSD всё ещё дороги, что уж тут говорить, но нужно понимать то, что приобретая такой девайс вы устраняете один из самых больших боттлнеков вашей системы - использование традиционного винчестера в качестве системного диска. Поставив в свой ПК ССД вы получите невероятно высокую скорость доступа к файлам, малое время поиска, шустрые загрузки программ и игр. Мне лично приятно, что Windows загружается 30 секунд вместо 55, а Фотошоп - за 3 секунды. Этот список можно продолжать и продолжать.

Получается, что несмотря на тот факт, что F100 по-настоящему отличный ССД, на деле он остаётся просто хорошим продуктом. Все мы знакомы с ситуацией когда получаешь не совсем то, за что платишь, но что поделать ? Пожалуйста поделитесь впечатлением от использования SSD F100 от Corsair, если Вы стали его обладателем, т.к. мы хотим выяснить будут ли наши результаты схожи с Вашими.





Автор - Hilbert Hagedoorn, перевод - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru

Статья является вольным переводом обзора устройства с сайта Гуру3Д, все права защищены.

Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте знать мне : ЛС, форум или комментарием к статье.


Понравился материал "У SM"?

Поделись им с другими:
       
}

 

Теги:
 
Последние материалы на сайте: