Обзор видеокарты Yeston Game Master R6950 или кулер-ракушка в действии!

15.06.2011 19:00 Slayer Moon
Печать
Нравится

Сегодня у нас в меню изысканное блюдо, аналогов которому нет.. ну или почти нет. Как бы там ни было, я предлагаю посмотреть небольшой обзор видеокарты производителя, чья продукция у нас на рынке не представлена вовсе, ровно как в прочих странах Европы и США. К нам в гости пожаловал Yeston, истинно китайский производитель компьютерных девайсов. Оригинальный материал расположен на Expreview.

 

 

 

 

 

 

В начале материала автор рассказывает нам, что и ранее продукты Yeston оснащались нереференсными системами охлаждения от сторонних производителей, к примеру видеокарты Game Master R6850 и GTX 560 Ti получили кулеры от Arctic (Accelero Xtreme Plus) и PCCooler (Black Sea). Но в этот раз всё иначе, китайский вендор решил попробовать свои силы в изготовлении системы охлаждения. И посмотрите, что у них получилось:

 

Обзор Yeston Game Master R6950

 

Видели что-нибудь подобное прежде? Я - нет, а уж чего-чего, а кулеров для видеокарт я повидал множество. Говорится, что данная СО турбинного типа напоминает по виду раковину некоего морского животного.

 

 

 

Теперь поглядим на заднюю панель видеокарты:

 

Обзор Yeston Game Master R6950

 

Сообщается, что на задней стороне видеокарты находится бэкплейт, препятствующий деформации печатной платы, а также переключатель напряжения на графическом ядре.

 

 

 

Обзор Yeston Game Master R6950

 

Печатная плата, вид спереди. По сравнению с эталонной моделью Radeon HD 6950, у продукта Yeston изменена система питания, теперь электроснабжение видеокарты осуществляется по схеме 12+2+1, а не 6+2+1. Это должно помочь с разгоном, по крайней мере в теории.

 

 

 

Обзор Yeston Game Master R6950

 

На задней стороне печатной платы мы видим, помимо всего прочего, конденсаторы от NEC и точки замеров напряжений. Как я уже писал, там же находится переключатель, отвечающий за изменения напряжения на графическом ядре новинки. "Напруга" по-умолчанию равна 1.10V, но если задействовать рычажки, она увеличится до 1.25V, что должно подсобить в деле разгона видеокарты.

 

Кстати, по поводу оверклокинга. Продукт Yeston снабжён заводским разгоном, пусть и небольшим - 850МГц по ядру вместо 800МГц (у референса). Тактовая частота памяти поднята не была.

 

 

Теперь попытаемся разглядеть на фотографии ниже составные части видеокарты:

Обзор Yeston Game Master R6950

 

 

 

Автору материала внешний вид кулера напомнил вот такого вот морского зверя:

 

Обзор Yeston Game Master R6950

 

Сходство есть, пусть и отдалённое.

 

 

Обзор Yeston Game Master R6950

 

Вентилятор установлен 110мм, скорость его вращения составляет 1800 оборотов в минуту. Хотя это не максимум, скорее усреднённое значение.

 

 

Обзор Yeston Game Master R6950

 

Говорится, что кулер-ракушка довольно громоздкий и занимает три слота (ну и мода пошла, не к добру - всё большое 3-х слотовых монстров появляется на рынке СО для графических адаптеров).

 

 

Длина видеокарты составляет 28 сантиметров. Это довольно-таки много, вот поглядите:

 

Обзор Yeston Game Master R6950

 

 

 

На фотографии ниже показан радиатор изделия:

 

Обзор Yeston Game Master R6950

 

Пять 6мм медных теплотрубок пронизывают 33 алюминиевых пластины радиатора. Мне лично размер конструкции кажется несколько мелковатым, надеюсь, что данная система охлаждения справится с HD 6950 без особого шума.

 

 

Обзор Yeston Game Master R6950

 

Производитель вентилятора - ID Cooling, как уже сообщалось ранее, изделие 11 сантиметровое, а толщина его составляет 2.5 сантиметра.

 

 


 


Конфигурация тестового стенда и сами тесты

 

На деле, в данном материале нам о тестовом ПК известно лишь то, как он выглядит, не более:

 

Обзор Yeston Game Master R6950

 

 

Далее сразу же идёт температурный тест. В корпусе не было предустановлено иных вентиляторов кроме фронтального и того, что на задней стенке (возможно, что был ещё и боковой).

 

Отмечается неприятный момент - при старте компьютера кулер карточки Yeston взвывает во всю свою мощь, после чего уже работает в обычном режиме, который тихим, между делом, назвать нельзя.

 

 

В качестве эталонной системы охлаждения использовалась Arctic Accelero Xtreme Plus, её водружали на ту же самую видеокарту, дабы было с чем сравнить кулер-ракушку Yeston. Видеокарта работала на частотах 840/1250МГц при напряжении на ядре в 1.10 вольт.

 

Тестирование Yeston Game Master R6950

 

Не пугайтесь иероглифов, тут всё просто. Там где нет букв "AC" - это и есть карточка от Yeston с её родной системой охлаждения. По графику сразу становится понятно, чего стоит кулер-ракушка. Охлаждает он хорошо, уступил всего 3 градуса абсолютному чемпиону, но какой ценой? Шум велик, радости от вращающегося вентилятора в СО турбинного типа на скорости 2400 об/мин мало. Нагрузка осуществлялась FurMark'ом, потому вряд ли стоит ожидать в играх такого же шума от кулера Yeston Game Master R6950. Нам даже приводят пример, что в играх температура находится в районе 60-62° по Цельсию, а скорость вращения кулера составляет 1900-2000 оборотов в минуту.

 

 

После того, как на ядро видеокарты было добавлено напряжение (поднято до 1.15 вольт) и увеличена тактовая частота до 900МГц, температура в играх повысилась до 66°, а скорость вращения вентилятора системы охлаждения увеличилась до 2200 оборотов в минуту. Шум не заставил себя ждать, что вполне очевидно.

 

 

Тестирование Yeston Game Master R6950

 

График выше показывает то, как нагревались элементы в корпусе около видеокарт во время их работы. Т2 - область в районе процессора, Т1 - область под корпусом (уж не знаю, на кой там нужно измерять t°). По графику видно, что кулер от Arctic нагревал внутреннее пространство корпуса сильнее кулера-ракушки, что не удивительно, достаточно вспомнить его внешний вид (кожух открыт, горячий воздух не выбрасывается за пределы корпуса).

 

 

 

Далее обозреватель решил провести эксперимент. Посмотрите на фото ниже:

 

Тестирование Yeston Game Master R6950

 

 

Те части видеокарты, что не прикрыты кожухом кулера были заделаны (надеюсь, понятно с какой целью?) бумагой со скотчем, получилось вот что:

 

Тестирование Yeston Game Master R6950

 

После данной несложной операции температура Т1 упала с 28.5 до 27.3 градусов по Цельсию, а Т2 - с 73 до 72°. Немного, но с паршивой овцы хоть шерсти клок Smile

 

 

 

Далее нам объясняется функционал переключателя напряжения на видеокарте.

 

 

Какой страшный череп! Нам нужен опытный антрополог, чтобы определить причину и дату смерти. Шучу-шучу, перейдём к теме. Всего предусмотрено четыре положения двух переключателей:

 

 

Далее нам рассказывают, что при "напруге" в 1.10 вольт видеокарта может разогнаться только до 900МГц, на 1.20 вольт можно попробовать покорить 930МГц и выше.

 

 

 

Посмотрите, какого результата удалось достичь тестируемой видеокарте в 3DMark 11 при приличном разгоне:

 

 

Прирост от оверклокерских действий составил лишь 5%, если сравнивать разогнанную видеокарту с ней же, но на частотах по-умолчанию. Кто ещё будет спорить про степень полезности разгона Radeon'ов (я про вечный спор по поводу разгона карточек от Nvidia и AMD)?

 

 


 


 

Выводы

 

 

Автор говорит, что только тем продуктам, которым есть чем похвастаться и выделиться на общем фоне, удаётся привлечь внимание покупателей и упрочить/повысить позиции бренда в их глазах. Определённо, кулер-ракушка является той самой "фишкой", благодаря которой данный продукт Yeston запомнят.

 

Однако за броской внешностью скрываются кое-какие детали, что оттолкнут большинство людей от покупки видеокарты с такой системой охлаждения. Во-первых, кулер шумный, во-вторых - он большой (занимает три слота), плюс он раздражает своим воем во время каждого запуска ПК. Но если серьёзные габариты и шум Вас не пугают, то кулер может понравится, ведь охлаждает он видеокарту вполне достойно, уступая лишь немного Accelero Xtreme Plus.

 

 

Обозреватель не может рекомендовать к покупке данную видеокарту, он предпочитает подождать вторую её версию с более тихой системой охлаждения меньших габаритов. Неужели будет ещё одна ракушка ? Laughing

 

 

 

p.s. Если Вам интересны видеокарты семейства Radeon HD 6950/6970, обязательно загляните в Армаду, целиком и полностью посвящённую этим продуктам AMD.

 

 

 

Автор оригинальной статьи - Jennifer, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru

Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта Expreview, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанного выше Интернет-ресурса

Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте знать мне : ЛС, форум или комментарием к статье.

 

 

Понравился материал "У SM"?

Поделись им с другими:
       

Теги:
 
Последние материалы на сайте: