Тестирование Thermalright T-Rad2 GTX и Thermalright VRM-R4.

04.05.2010 16:52 ivginz
Печать
Нравится

Доброго времени суток, уважаемые!  
В январе сего года посчастливилось мне стать обладателем Sapphire Radeon 5850. Видеокарта, надо сказать, отличная. Единственное, что мне не нравилось – это система охлаждения. Да, охлаждает она вполне себе неплохо, но шум при этом, мягко говоря, не устраивал. К тому же, как потом обнаружилось, теплосъемная рамка родной СО плохо прилегала к чипам памяти, из-за чего их температура была слишком высока.
И так мой выбор пал на Thermalright T-Rad2 GTX и Thermalright VRM-R4.
Перейдем к обзору радиаторов.

 

 

 

 

 

Thermalright T-Rad2 GTX

Кулер поставляется в строго оформленной коробке. Никаких кричащих цветов и прочей мишуры.
Честно сказать, ожидал увидеть обычную для Thermalright минималистичную коробку с логотипом и был приятно удивлён.



На лицевой стороне изображен сам кулер, сзади приведены основные «фичи», технические характеристики и список совместимых видеокарт. 5850 в этом списке не значится, и, тем не менее, кулер встал прекрасно.

Комплект поставки включает в себя:
1.   Радиаторы на чипы памяти и подсистему питания
2.   Крепление
3.   2 вентилятора 92-мм Thermalright TR-SL-92-1500
4.   Термопаста Thermalright The Chill Factor
5.   Инструкция по установке
6.   Наклейка

 

 

 

Радиатор состоит из 6 тепловых трубок диаметром 6мм с нанизанными на них 85 алюминиевыми пластинами. Все места сопряжения пропаяны, правда, не очень аккуратно.

 



Основание медное, никелированное. Тепловые трубки уложены в желобки, контакт осуществляется пайкой. И уже традиционная «не баг, а фича» Thermalright – горбатое основание.  



И, тем не менее, отпечаток чипа получился достаточно неплохим:





На радиатор можно установить либо два 92-мм вентилятора, либо один 120-мм. В комплекте поставляются два 92-мм Thermalright TR-Sl-92-1500.

 

 

 



Субъективно, даже на максимальной скорости вращения вентиляторы работают очень тихо. Но, в своем тестировании я заменю их на два 120-мм Scythe S-Flex и мы увидим разницу в эффективности.



Thermalright VRM-R4

Радиатор поставляется в привычной картонной коробке. Все, что мы можем увидеть на ней – логотип производителя и модель.





Комплект поставки:
1)   2 термопрокладки.
2)   2 проволочные скобки для установки 80-мм вентилятора.
3)   Инструкция по установке.
4)   Наклейка.



Радиатор состоит из 25 алюминиевых рёбер, нанизанных на 2 никелированные тепловые трубки диаметром 6 мм. Контакт трубок и основания осуществлен пайкой.



В комплекте поставляются термопрокладки, но для тестирования я заменил их на термопасту Thermalright The Chill Factor, что, как показывает практика, помогает выгадать несколько градусов на подсистеме питания. Радиатор был протестирован с установленным 80-мм вентилятором GlacialTech GT 8025-HDLA1.

В заключение хочу привести фото видеокарты с установленными радиаторами. Выглядит довольно внушительно, посмотрим на эффективность!






Инструментарий и методика тестирования:

Конфигурация системы:


Тестирование проводилось на номинальных частотах видеокарты. Был прошит BIOS от Asus (надо заметить, что с родным BIOS от Sapphire я разницы не заметил).





Прогрев осуществлялся тестом MSI Kombustor из комплекта MSI Afterburner 1.6.0. Для мониторинга использовался GPU-Z версии 0.4.0.
На момент проведения тестирования температура в комнате составляла 25-26 градусов.

 

Результаты тестирования.

Thermalright T-Rad 2 GTX будет проверен с максимальной и минимальной скоростью вращения его комплектных Thermalright TR-SL-92-1500, а также с установленными Scythe S-Flex на 800 и 1900 об/мин.
Thermalright VRM-R4 везде тестировался с вентилятором от GlacialTech и максимальными 1700 об/мин.
Результаты приведены на следующем графике:

 

Итак, по эффективности охлаждения графического чипа Thermalright T-Rad 2 GTX превосходит стоковый кулер Radeon HD 5850 на 4 градуса в режиме максимальных оборотов при абсолютно несопоставимом уровне шума.
Если заменить 92-мм вентиляторы на два 120-мм, то можно выиграть еще 7 градусов на максимальных оборотах и 17(!) на минимальных. То есть преимущество довольно существенное и рекомендуется заменить штатные вертушки если нужна максимальная эффективность.
По эффективности охлаждения цепей питания Thermalright VRM-R4 превосходит стоковый кулер на 18 градусов с максимальными оборотами. Опять таки уровень шума при этом абсолютно не сравним. На минимальных оборотах разница очень существенна и достигает практически 50 градусов.

 

 

Заключение.

Протестировав данные радиаторы, я остался более чем доволен результатами. Наконец-то я получил отличную эффективность охлаждения и низкий уровень шума! Браво, Thermalright!

 

 

Коптяков Евгений ака ivginz

 

Публикация осуществлена по разрешению автора статьи и от его имени (никнейма), оригинал располагается на ПС оверклокеров

 

       
}

Теги:
 
Последние материалы на сайте: