Компьютерный ресурс У SM

Всё о компьютерах, комплектующих, периферии, мобильных устройствах, софте и аксессуарах к ним

  • INCREASE FONT SIZE
  • DEFAULT FONT SIZE
  • DECREASE FONT SIZE
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Вот какие бывают переезды....

Вот какие бывают переезды.... 03.03.2016 18:31 #21426

  • Slayer Moon
  • Slayer Moon аватар
  • Сейчас на сайте
  • Администратор
  • Сообщений: 2161
  • Репутация: 121
"Переезд" - как много в этом слове для человека страждущего... О переездах я знаю не по наслышке, речь как о переездах физических - из одной квартиры в другую, так и переездах виртуальных - с сервера на сервер, к примеру.

Сначала кратко о первом - около 4 месяцев назад я продал имеющуюся квартиру, находящуюся в собственности семьи много лет и прикупил квартиру новую. Подобный переезд обычно относят к категории улучшения жилищных условий, это когда квартиру меняют на другую, в которой что-то лучше, чем в старой, чаще всего люди охочи до увеличения жилой площади, но для меня это не было определяющим фактором. Я улучшал жилищные условия, ибо жил в доме, окна которого выходят на 6-и полосное автомобильное шоссе, машины по которому снуют туда-сюда с завидной регулярностью, причём не только легковые, но и так называемые фуры. Также, весьма недалеко (менее километра) проходили активно используемые железнодорожные пути. Пусть квартира была и не на первом этаже, а выше 10-го, этот факт не спасал от очевидных неотъемлемых минусов жилплощади, находящейся в таком месте: высокий уровень шума (если открыть окно, телевизор не слышно), грязи и пыли (при вошедшей в привычку уборке раз в неделю, вид у квартиры был такой, как будто в ней не убирались вообще), почти не было свежего воздуха, единственное время когда можно было открыть окна и не убить свои уши шумом, а лёгкие выхлопными газами - глубокая ночь в будние дни. Дом кирпичный, 90-х годов постройки, высота потолков в нём около 2.5 метров, это весьма низко по современным стандартам, сами потолки кривые, со швами толщиной пару сантиметров - если выравнивать/штукатурить такой потолок, выйдет весьма недёшево, если ставить навесные потолки, то их можно будет без особого труда достать рукой (отжирают место, по-разному, в зависимости от стоимости). Площадь квартиры также не назвать выдающейся, но мне и жене места там хватало - на ~50 метрах есть где развернуться двум людям. Под нами, этажом ниже, идентичная квартира сдавалась собственником абы кому - попадались весьма неадекватные субъекты, общение с которыми в случае возникновения излишнего шума от их жизнедеятельности (а таковой был, поверьте), не прибавляло бодрости духа. Радости в такой ситуации мало, согласитесь?

В общем, квартиру удалось реализовать, причём всего за полгода, что в рамках нынешнего рынка недвижимости вполне себе адекватный срок, учитывая минусы объекта. Была приобретена жилплощадь, воодушевляющая буквально по всем параметрам - новый современный дом, отсутствие дороги под окнами и гарантия что их там не построят, прекрасный вид на город из окон (ибо этаж высокий) не заслоняемый ничем (шикарные закаты и салюты по праздникам наблюдать одно удовольствие, да и просто вид ночного города, искрящийся миллионами огней до самого горизонта заставит проникнуться кого угодно), чистый воздух, низкий уровень шума, общая площадь квартиры на одну пятую превосходит оную у старой, потолки высокие, иными словами - красота. Но есть западло - въехать в новую квартиру сразу возможности нет, пока документы определённым образом не оформлены и не зарегистрированы. Переехали с супругой к тёще, замечательной женщине, к слову. Пока получали документы/ключи, пока делался ремонт, пока то-сё, прошло почти 4 месяца (всё это время работал лишь мой ПК, торренто-раздавалка не была включена, о чём я писал на форуме). Не поверите, но даже живя в весьма комфортных условиях со всеми удобствами, но не у себя дома, этот срок весьма ощутим. К счастью, теперь можно расслабиться, пусть вся эта затея со сменой жилья выглядела по-началу пугающей, не была воспринята родственниками особенно позитивно, плюс была долгой и утомительной (для всех сторон), итог того стоил, практически без оговорок можно сказать, что моя семья теперь живёт в квартире, о которой давно мечтала.



Помимо переездов из одной жилплощади в другую, бывают и переезды серверные, когда сайт/ы в силу тех или иных причин приходится выдворять с одного компьютера и переносить на другой. Все вы знаете, камрады, каков нынче курс иностранных валют. Многие из вас помнят, что я ещё году в 2012-м арендовал сервер у немцев, оплата производилась в евро и если 2 года назад сумма в 30-40 евро в месяц не напрягала, то с относительно недавних пор она весьма ощутима для бюджета. Что делать? Переезжать на более доступный тариф, я выбрал виртуальный частный сервер (не физически существующий, а поднятый на виртуальной машине) у тех же немцев, ценник отличался почти в 4 (четыре) раза в меньшую сторону, причём конфиг я взял не самый плохой - с 4ГБ оперативной памяти и SSD в качестве накопителя.

Приобрести VPS/VDS - дело плёвое, нужно ведь перенести на него сайт и всё что к нему относится - трекер, ящики электронной почты и так далее, всё настроить другими словами. Я обратился за помощью к надёжному специалисту, с которым ранее уже успешно сотрудничал по этой теме, его ник - NewYorkStar. За разумные деньги он согласился перенести всё нужное для работы сайта, в том числе купленную много лет назад панель управления сервером ISPmanager 4 на новое место. Сразу начался пипец, ибо как оказалось, эта панель не ставится на "серые" IP адреса, а именно такие на VDS/VPS, по крайней мере у тех немцев у которых я всё приобрёл. Пришлось ставить другую панель, бесплатную Vesta CP, по отзывам весьма добротную штуку. Настроенный, в том числе с её помощью, сайт работал довольно быстро, но кое-где некорректно, плюс сервак частенько подвисал, причём намертво - спасал только Reset в панели хостера. Поэтому было решено поставить всё заново, на чистую ОС, настроить без панели. Итог ровно такой же - после некоторого времени работы (всегда разного, что особенно "доставляет"), сервак вис намертво, как выяснилось - из-за недостатка памяти, т.е. лихо сжирал все 4 гигабайта оперативки, хотя это весьма немало, учитывая гипотетически малую нагрузку. Заказывал я этот VPS до 1 марта, число было уже 28-29, а с 1 марта старый сервак уже не будет функционировать, а на новом сайт работает нестабильно, ситуация накаляется всё больше, ибо все попытки заставить сайт работать как надо не увенчиваются успехом. Часы тикают, а дело не идёт, знаете - это довольно щекотливая ситуация, когда дэдлайн на носу, а ситуация не улучшается, что ты не делай.

Копания в конфигах, настройки софта на сервере продолжались несколько дней подряд, буквально с 10 утра до поздней ночи и итог был всегда один - зависание сервера, ибо mysql (и apache, но в меньшей степени) сжирали всю память, а свап-файл созданный для обеспечения ресурсами этого софта вне оперативной памяти почему-то не особенно помогал. Наступил первый день весны, сайт был запущен на новом серваке, но работал он из рук вон плохо всё по той же причине. Половину дня ресурс намертво лежал, я ничего не мог с ним сделать, а настройщик был оффлайн - представьте моё состояние. Ещё более паршивая история случилась второго числа, когда сервер отвалился прямо посреди ночи (знаете как "приятно" встав в 6 утра обнаружитть, что поработать сегодня не удастся и ты полностью беспомощен в такой ситуации?), а у нанятого админа накрылось какое-то железо (или не работал инет, в общем - форсмажор), из-за чего буквально весь день ресурс не пахал вообще.

Вобщем, продолжается эта чехарда до сих пор, причём даже на более дорогом VPS с 8ГБ оперативной памяти, который я заказал сегодня с утра. На старом сервере также было 8ГБ памяти и сайт на нём работал весьма неплохо, я рестартил его через панель хостера или ISPmanager 1-2 раза в месяц и то не всегда, а тут такая засада... Особенно удручает решать вопросы с утра до ночи, занимаясь параллельно основной работой, не имея возможности отдохнуть даже вечером, или же заняться другими делами, коих у людей в новой кварите всегда предостаточно.



Такие дела, камрады. Я искренне надеюсь на успешное завершеное этой эпопеи с виртуальным переездом, но после стольких неудач, я уже в положительном итоге несколько сомневаюсь. Если при заходе на сайт вы увидите надпись "Database Error: Unable to connect to the database:Could not connect to MySQL" или же ошибки серии 50x, знайте - идёт борьба человека с машиной, причём не на живот, а на смерть и в данный момент побеждает проклятое "железо" :(
Challenge the Legend
Администратор запретил публиковать записи.

Вот какие бывают переезды.... 03.03.2016 20:06 #21427

  • BlackVolfram
  • BlackVolfram аватар
  • Вне сайта
  • Продуман
  • Сообщений: 197
  • Репутация: 17
С удачным физическим и чуть менее удачным виртуальным переездом.
День другой перебоев можно потерпеть, хотя дело не из приятных конечно же, но ты не отчаивайся камрад, все что ни делается все к лучшему. ;)
А неполадки бывают везде, сам работаю сетевым администратором с парком пк >300 и более 30 серверов, я уж знаю о чем говорю)
Не так давно ночевал на работе ибо случилось чп старый домен контроллер рухнул и пришлось поднимать новый.
з.ы. а в случае ошибок апача что думать? :laugh:
AMD FX 6300/AsRock 970 pro3/Kingston HyperX Fury 4GB x2/Chieftec A90/Sapphire R7 260X OC 2GB...
Администратор запретил публиковать записи.

Вот какие бывают переезды.... 04.04.2016 07:13 #21452

  • Slayer Moon
  • Slayer Moon аватар
  • Сейчас на сайте
  • Администратор
  • Сообщений: 2161
  • Репутация: 121
Вроде как и виртуальный переезд теперь можно признать удачным :)
Challenge the Legend
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: Testillio, DriverFreeman
Πейтинг@Mail.ru
d18e1eafc8e01fd7df87315c0528197d