Компьютерный ресурс У SM

Всё о компьютерах, комплектующих, периферии, мобильных устройствах, софте и аксессуарах к ним

  • INCREASE FONT SIZE
  • DEFAULT FONT SIZE
  • DECREASE FONT SIZE
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: что же такое психолог?

что же такое психолог? 16.09.2013 11:51 #17981

  • ShakkaShuu
  • ShakkaShuu аватар
  • Вне сайта
  • Лучший RX Питера
  • Сообщений: 26
  • Репутация: 3
помню ещё в школе, на 4 этаже находится кабинет психолога, и никто не видел чтобы туда кто-то заходил или выходил, и когда на перемене мы играли рядом с этим кабинетом, задавались вопросом что же там происходит.

многие дети, до сих пор думают что если к ним пришёл психолог, значит всё я псих. Так было и в детском доме котором я работал.
Надеюсь среди взрослых таких нет :laugh:

как бы то ни было, часто задаваемые простые вопросы (ака FAQ), поясняющие что такое "психология и с чем её едят"

1. Чем занимаются психологи?

Для того чтобы ответить на этот вопрос сначала определимся каких именно психологов мы имеем в виду. Дело в том, что психологи – специалисты с высшим психологическим образованием – делятся на два основных направления: психологи-практики (практические психологи) и психологи теоретики. Они получают разное образование: практическое, в котором помимо теоретических предметов присутствуют специальные занятия, формирующие навыки (теоретических знаний – недостаточно) работы с клиентом; целый ряд дополнительных предметов; работа в двойках и тройках; работу на базах практики (больницы, телефоны доверия и прочее), работу за зеркалом.

Для будущего практического психолога считается крайне желательной, а часто обязательной (входящей в контракт образования) личная терапия – то есть, он сам должен достаточно длительное время работать с психологом в качестве клиента. Во-первых, так он лучше понимает процесс, которым собирается заниматься, знакомится с ним изнутри. Во-вторых и в главных, так он избавляется от тех проблем, которые могли бы помешать ему в будущей работе с клиентами. Или теоретическое, имеющее совсем другие акценты.

Специалисты в области психологической теории могут: заниматься академической психологией (психологией, как наукой, проводить исследования, работать в лабораториях, собирать данные и т.д.); стать психологами-педагогами (то есть, преподавателями психологии, которые обучают теоретическим психологическим дисциплинам: психологии личности, общей психологии, истории психологии и т.д.).

Практические психологи работают с людьми для решения практических задач. Это могут быть: психологи-консультанты, занимающиеся психологическим консультированием; клинические психологи, занимающиеся диагностированием и клинической психологией (это область смежная с психиатрией); психологи, занимающиеся профессиональным тестированием (например, профориентационной работой, цель которой помочь человеку выбрать подходящую профессию; тестами на интеллект и т.п.); бизнес-консультанты, специалисты по управленческому консультированию и коучингу (это те специалисты, которые помогают руководству фирмы понять, как с помощью изменения психологической атмосферы в коллективе улучшить производительность организации; а также участвуют в разработке и внедрении имиджа политических деятелей); психологические тренеры, проводящие тренинги.

2. Чем отличаются психолог-консультант, психоаналитик, психотерапевт и психиатр?

Психолог-консультант (практический психолог) – это специалист с высшим психологическим образованием, занимающийся психологическим консультированием – краткосрочным (одна-три встречи) или долгосрочным (несколько месяцев или лет). Психолог-консультант работает с психически здоровыми людьми, у которых есть проблемы.

Психиатр – это врач, имеющий высшее медицинское образование, который с помощью лекарственной терапии лечит людей с психическими заболеваниями. В некоторых случаях к психиатру обращаются психически здоровые люди с совершенно сохранным интеллектом, которые на данном этапе в силу каких-либо причин нуждаются в лекарственном лечении: например, больные депрессией, страдающие от депрессивно-тревожного расстройства или некоторых неврозов.

Психиатр – это не просто человек, который выписывает «чудо-таблетку», мгновенно снимающую все симптомы. Нужно помнить, что лечение у психиатра по протяжённости может не уступать длительной психотерапии, проводимой психологом или психотерапевтом. В частности, для эффективного лечения необходимо подобрать препараты и дозы, а одно это зачастую занимает несколько месяцев, не говоря уже о самом лечении, которое может длиться несколько лет.

Психотерапевт – тут важно избежать путаницы. С одной стороны, психотерапевт – это врач, получивший высшее психологическое образование, который может работать как с помощью психологических, как правило, вербальных техник, так и назначая клиентам лекарственную терапию.

С другой стороны, существует ступень психологического образования, следующая за психологом-консультантом – это так называемые неаналитические психотерапевты. Неаналитическими психотерапевтами называют психологов, которые помимо высшего психологического образования и практической подготовки получили какую-либо специализацию: телесно-ориентированную, психодраматическую, нарративную, гештальт и т.д. У каждой из этих специализаций есть свои правила, свои обязательные часы обучения, личной терапии и опыта работы, после которых специалист может называться психотерапевтом или консультантом данной специализации. Сроки работы с клиентом здесь такие же, как в психологическом консультировании.

Психоаналитик – это врач или психолог, получивший психоаналитическую специализацию, по строго определённым правилам (в общей сложности обучение психоанализу занимает около 15 лет). Психоаналитиком может считаться только человек, входящий в МПА (Международную Психоаналитическую Ассоциацию), объединяющую психоаналитиков всего мира. Существуют так же психоаналитические психотерапевты – это врачи или психологи, получившие второе высшее образование по этой специализации и работающие в канонах психоанализа, но с рядом существенных отличий: психоанализ изначально рассчитан на пять лет работы, психоаналитическая психотерапия короче – она длится три года и т.д.

3. Чем отличается психологическое консультирование от психотерапии?

Психологическое консультирование – это либо краткосрочная работа с психологом консультантом (одна – три рабочих встречи), либо долгосрочная работа, которая может продлиться (в зависимости от проблемы и некоторых других обстоятельств) от месяца до двух лет. Долгосрочное консультирование нередко называют «психотерапией».

4. Чем может помочь психолог?

На этот вопрос бывает трудно ответить однозначно, просто потому, что многие вещи будут индивидуальны и даже уникальны: как нет двух одинаковых людей или жизней, так нет двух одинаковых психотерапевтических историй. Но есть вещи, которые можно получить от работы с психологом почти наверняка.

Ресурс: очень часто человек ЗНАЕТ. Знает, что ему надо делать, или что он хочет получить, или что его разрушает. Знает, но не может «так сделать» или «перестать так делать». Не может поступить в соответствии со своим знанием или выбором. Человек, который не в состоянии спуститься в метро на эскалаторе, потому что боится высоты, отдает себе отчет, что это объективно не опасно, что страх, который ограничивает его жизнь, не способен принести ему реальный вред. Такой человек прекрасно знает это сам, а не узнаёт от психолога. Вот только на эскалаторе он потеряет сознание.

Психотерапия – это, в частности, то, что поможет найти силы на поступок. Или на глобальное внутреннее изменение. Или на взгляд куда-то, куда всегда было страшно смотреть. Ситуации, которые кажутся безвыходными, перестают быть таковыми при наличии ресурса. Ощущение себя – как магнита для несчастий уходит, когда у человека есть силы быть внимательным и обходить стороной эти самые несчастья. Ощущение полноты жизни здесь и сейчас – тоже невозможно без ресурса – на это нужны силы.

Но ресурс – это не только дополнительные силы, которые можно получить, благодаря психотерапии. Это еще и опыт новых возможностей. Нам особенно нужен ресурс, когда мы попадаем в беду или находимся в затяжном расстройстве настроения, когда сил, с помощью которых мы прекрасно справляемся в обычной жизни, перестаёт хватать. Эти собственные силы, собственные новые возможности можно вызвать к жизни, работая с психологом

Взгляд без защит: психологическая защита – это явление, помогающее не допустить в сознание травмирующие личность переживания. Существует много разных психологических защит, например, вытеснение, при котором нежелательные мысли, переживания и даже события «волшебным образом» исчезают из восприятия или памяти. Защиты помогают. Например, не сойти с ума, не разрушиться под влиянием травматических воспоминаний или осознаний, открытий о своей жизни, к которым человек не готов, на которые у него нет сил, нет ресурса. Они же и мешают: менять жизнь к лучшему, преодолевать существующие внешние и внутренние проблемы, просто видеть реальность.

Родившаяся в недрах бессознательного психологическая защита – эксклюзивна, она рассчитана всегда на того конкретного человека, в бессознательном которого она появилась. Это та стена, которая построена специально, чтобы хозяин сознания не мог увидеть, что за ней скрыто. Как в историях о волшебных или фантастических местах, где у каждого конкретного человека сбываются именно его страхи. Именно его и больше ничьи.

Во-вторых, специалист предпочтительнее, потому что у него могут быть «ключи от дверей» (навыки и техники), которые ведут сквозь стены психологических защит. Стены, через которые сам человек порой не может пройти сам (если бы мог, то не оказался бы в тупике). Или может, но раня себя (в лучшем случае, тратя невероятное количество сил). Психолог это, в данном случае, человек, который поможет минимизировать раны и ушибы, а порой даже и обойтись без них.

Свободу в обращении с собой, своим прошлым, собственными чувствами (что очень помогает в достижении самореализации);

Обратную связь: специалист может быть полезен тем, что у него другие уровни виденья проблемы, чем мы привыкли; кроме того, полезно бывает получить обратную связь от незаинтересованного человека, к тому же профессионально разбирающегося в общении, душевных переживаниях и внутренних конфликтах и внутренних помехах на пути достижения цели.

И многое другое.

5. Какие проблемы можно решить с помощью психотерапии?

Неврозы

Фобии

Депрессии и расстройства настроения

Тревожные состояния

Проблемы в личной жизни

Последствия утраты, травмы и глубокого горя

Проблемы с творчеством и\или работой

Экзистенциальные проблемы: ощущение бессмысленности жизни, недостаточного контакта с жизнью, выбора и т.д.

Семейные проблемы

Проблемы в общении

Психосоматические заболевания

Задачи внутреннего роста и развития

И многие другие.

6. О чём можно работать с психологом или психотерапевтом?

Общий ответ звучит оптимистично: обо всём.

Но многое зависит от формулировки запроса: работать о том «почему у меня начальник дурак» - нельзя, разумеется. Невозможно работать над проблемами других людей. А работать о том, «как построить отношения с начальником (даже если он дурак)», можно.

Пригодная для работы формулировка запроса проходит на первой встрече клиента с психологом, они создают её совместно. Но если у Вас есть сомнения – спросите психолога по телефону или в электронной почте, считает ли он, что Ваша проблема относится к его компетенции или нет.

7. Сколько времени длится психотерапевтическая сессия?

От 50 минут (в психоанализе) до двух часов (в психодраме). Обычно психотерапевтическая сессия у психолога-консультанта или психотерапевта длится от одного часа до полутора часов.

8. Сколько нужно встреч, чтобы решить проблему?

В каждом конкретном случае ответ на этот вопрос будет индивидуален, так как это зависит от множества условий. Например, сложности проблемы, возраста её появления (если проблеме год или шесть лет, она решается легче, чем проблема взрослого человека, которая появилась у него ещё в детстве), возраста клиента, тяжести состояния клиента, техники, в которой работает психолог и ряда других.

Если с человеком в целом всё в порядке, но он попал в конкретную неприятную ситуацию, с которой по каким-то причинам не может справиться, то в этом случае подойдет краткосрочная терапия – от одной до двух-трех сессий. Тогда психолог может помочь найти ресурс (силы, энергию) для переживания ситуации, принятия решений или выполнения уже принятого решения.

Если речь идет о личностной проблеме («я вообще недоволен жизнью», «меня обычно бросают мужчины\женщины\друзья», «мне уже тридцать лет, а я еще так и не понял(а), кем хочу быть» и многое другое) или о тяжелом состоянии (депрессия, тревожное расстройство), то понадобится длительная психотерапия – несколько месяцев, в редких случаях – лет.

9. Как решить, нужна ли мне помощь психолога?

На этот вопрос не так уж легко ответить.

Когда плохо? Безусловно. К сожалению, есть люди, которые будут терпеть даже если им очень плохо, например, боясь изменений. Или не отдавая себе отчёт, до какой степени они на самом деле страдают (это бывает, например, когда у человека есть запрет на проявление слабости или на контакт с некоторыми своими чувствами: болью, печалью, ревностью и т.д.). Или человек пережил в прошлом настолько сильное страдание, что всё, по сравнению с пережитым когда-то, кажется ему пустяками, несмотря на то, что он глубоко не удовлетворен жизнью.

Пожалуй, самый лучший ответ: «когда вам плохо (неудовлетворенны собой или своей жизнью), и готовы это изменить».

10. Что такое дистанционное консультирование, эффективно ли оно, кому оно подходит, а кому нет?

Дистанционное консультирование может осуществляться по скайпу, телефону или по электронной почте. Разумеется, как и во всех видах терапии, нельзя сказать, что дистанционное консультирование «хорошее» или «плохое». Есть психологи и клиенты, для которых дистанционное консультирование исключительно вынужденный выбор. Они отмечают, что контакт при дистанционном консультировании ниже: нет ощущения «мы рядом», «глаза в глаза».

Психологи, которым труда эта форма консультирования, объясняют это тем, что они не могут наблюдать за мимикой, положением тела, поведением клиента, особенно его самой первой реакцией в ходе работы (ведь даже если речь идет о скайпе, картинка далеко не всегда идеальная).

Клиенты могут быть недовольны более низкой скоростью процесса, если речь идет о письменном консультировании.

Однако есть те, кому работать удаленно удобно или даже удобнее, чем более традиционными способами. В частности, есть клиенты, которые отмечают, что удаленно связаться с психологом (хотя бы написать ему) они могут в любой момент, это в своем роде даже более оперативная связь, чем та, которая возможна при личном контакте.

Скайп или телефон

Консультирование по скайпу или по телефону прямая замена обычной консультации, в случае необходимости. В большинстве случаев, оно стоит столько же, сколько очный сеанс (ведь психолог тратит на него точно такой же объем времени, он точно также весь этот час присутствует на работе).

В этих случаях психолог может одновременно работать с людьми (мужем и женой, родителем и ребенком, коллегами) из разных городов и даже стран, так же, как если бы они вместе пришли к нему на сеанс.

Письменные консультации (описание себя, своей ситуации, своих проблем или возможностей) могут быть по-настоящему интересным исследованием самого себя, захватывающим, как своего рода детектив. Процесс написания письма это уже терапия. Кроме того, у каждого из нас свой темп, и письменное консультирование дает возможность общаться именно в своем темпе. Не надо тратить ресурс на позу, мимику, имидж. Некоторым легче отказаться от всего этого в письменном общении.

Письменные консультации не подходят:

клиентам, которым нужно много работать с выражением эмоций (это просто невозможно и нецелесообразно делать заочно),
клиентам, которым нужны консультации, тренирующие тот или иной практический навык, нуждающимся в поведенческой терапии,
людям, страдающим психосоматическими заболеваниями,
клиентам с тяжелыми патологиями.

Приблизительная схема длительной терапии в письменном консультировании такова: 2-3 первых очных встречи, затем месяц переписки, далее по одной очной встрече для контроля процесса и для тех заданий, исполнение которых нельзя организовать заочно. Впрочем, возможны варианты: если не считать совершенно необходимых первых очных встреч, дальнейшая технология выбирается индивидуально.
Автор: budurada на ЖЖ
Последнее редактирование: 16.09.2013 11:53 от ShakkaShuu.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1
Модераторы: ShakkaShuu

Уважаемые посетители! Я решил попробовать себя на ниве стриминга. Кому интересно поболтать за жизнь и поглядеть на мои потуги в ретро-играх и новье, прошу сюда.


d18e1eafc8e01fd7df87315c0528197d