Первый взгляд на производительность процессора Core i5 2400 (Sandy Bridge, Socket 1155)

29.08.2010 11:03 Slayer Moon
Печать
Нравится

Наверное, большинство людей, следящих за новостями процессорного рынка, слышали о том, что новые процессоры Sandy Bridge от Intel намечены к выходу в 2011 году. Благодаря информации с сайта AnandTech, у нас появилась возможность оценить новый процессор с архитектурой Sandy Bridge уже сейчас. Предлагаю Вашему вниманию краткую версию своеобразного пересказа обзора процессора Core i5 2400, не дорогого, но довольно производительного решения ценовой категории нынешнего Core i5 760.

 

 

 

 

 

 

 

Для начала, наверное, стоит разобраться с названием процессоров, понять каким образом они формируются.

 

 

Brand - ну это понятно, бренд, т.е. производитель.

Modifier - модификатор. Никаких изменений с текущим поколением процессоров LGA 1156/1366 - i3, i5, i7.

Gen - поколение. Интел позиционирует свои новые Sandy Bridge, как второе поколение процессоров Core i.

SKU - идентификатор товарной позиции. Чем выше число - тем круче процессор.

Letter Suffix - суффикс, т.е. дополнительная буква в названии процессора, влияющая на определённый параметр процессора (возможность полноценного разгона, энергопотребление или же производительность/тактовая частота).

 

Процессоры LGA1155 будут работать на материнских платах с чипсетами P67 и H67, которые в данный момент тестируются и поступят в продажу в первом квартале 2011 года, вместе с самими CPU Sandy Bridge. Позже выйдет бюджетный вариант - H61.

С разгоном этих камушков будет много геммора (из-за ограничений Intel), но есть хорошая возможность его избежать - приобрести CPU с суффиксом K, у него разблокирован множитель.

 

Вот что CPU-Z говорит о новом процессоре:

 

http://images.anandtech.com/reviews/cpu/intel/sandybridge/preview/sandybridge.jpg

 

Четыре ядра, четыре потока. На инженерном образце функция Turbo Mode не работает и частота тестируемого экземпляра зависла на 3.1ГГц, вне зависимости от нагрузки. В серийно выпускаемых процессорах в режиме "Турбо" Core i5 2400 будет работать на 3.4ГГц.

 

 

 


 

 

 

Тестирование проходило на следующем конфиге:

Материнская плата: ASUS P7H57DV- EVO (Intel H57)
Intel DP55KG (Intel P55)
Intel DX58SO (Intel X58)
Intel DX48BT2 (Intel X48)
Gigabyte GA-MA790FX-UD5P (AMD 790FX)
Драйверы на чипсет: Intel 9.1.1.1015 (Intel)
AMD Catalyst 8.12
Накопитель: Intel X25-M SSD (80ГБ)
Оперативная память: Corsair DDR3-1333 4 x 1ГБ (7-7-7-20)
Corsair DDR3-1333 2 x
2ГБ(7-7-7-20)
Видеокарты: eVGA GeForce GTX 280 (Vista 64)
ATI Radeon HD 5870 (Windows 7)
Драйверы на видеокарты: ATI Catalyst 9.12 (Windows 7)
NVIDIA ForceWare 180.43 (Vista64)
NVIDIA ForceWare 178.24 (Vista32)
Разрешение рабочего стола: 1920 x 1200
Операционная система: Windows Vista Ultimate 32-бит (для SYSMark)
Windows Vista Ultimate
бит
Windows 7

 

В соревновании примут участие четыре процессора (помимо героя тестирования на Sandy Bridge): Core i7 980X (как самый шустрый из существующих домашних процессоров Интел), Core i7 880 (работающий примерно на той же частоте, что Core i5 2400), Core i5 760 (цена которого ~равна стоимости i5 2400) и Phenom II X6 1090T (топовый хексакор от AMD).

 


 

 

Измерение производительности графического ядра Sandy Bridge

Но прежде чем перейти к тестированию вычислительной мощности представителя Sandy Bridge, давайте посмотрим на что способно интегрированное графическое ядро данного CPU:

 

Batman: Arkham Asylum

 

 

Графическое ядро Sandy Bridge выступило более, чем достойно. У обозревателей сложилось впечатление, что перед ними недорогая дискретная видеокарта, а не "интеграшка" (к которым всерьёз мало кто относится). Графика SB оказалась на 10% шустрее видеокарты Radeon HD 5450 ! Артефактов изображения (глюков графики, если выражаться проще) во время теста обнаружено не было.

 

 

Dragon Age Origins

 

 

И снова великолепный результат от Sandy Bridge !

 

 

Dawn of War II

 

 

Второе место после 5450 - достойно !

 

 

Call of Duty Modern Warfare 2

 

 

Снова победа за Sandy Bridge, очень недурной результат.

 

 

BioShock 2

 

Интел обещал увеличение производительности интегрированного видео в процессорах семейства Sandy Bridge по сравнению с ныне существующими графическими ядрами в Core i серии в два раза. В данном тесте мы как раз и наблюдаем такую картину.

 

 

World of Warcraft

 

Радеон на 10% быстрее "интеграшки" SB, однако на последней наконец-таки можно очень комфортно играть в WoW (чего раньше интегрированная графика не позволяла).

 

 

HAWX

 

Стоит отметить, что пока ещё рано делать полноценные выводы касаемо производительности видеоподсистемы данных процессоров, в конце-концов драйверы ещё не отлажены и не везде оптимизированы, результаты тестов наверняка изменятся, если их провести повторно в момент официального релиза Sandy Bridge. Тем не менее уже сейчас видно, что в современные игрушки, пусть и не на супер-качестве картинки и разрешения, играть уже можно и это не то слайд-шоу, что мы наблюдали ранее, с интегрированными видеочипами у процессоров Core i нынешнего поколения.

 

А вот теперь можно перейти к тестированию производительности в реальных приложениях, вот где по-настоящему задействована вычислительная мощь новинки !

 


 

 

Тестирование производительности: работа с изображениями и кодирование видео

 

Производительность в Adobe Photoshop CS4

 

Для измерения производительности в Фотошопе ребята с Анандтек использовали Retouch Artists Speed Test, он проводит кучу манипуляций с фотографией, все из которых ресурсоёмки. Чем меньше процессор затратит времени на эти операции, тем лучше.

 

 

С первого же теста понятно, что перед нами процессор с нешуточной производительностью. Он "отбедил" всех конкурентов, кроме неимоверно дорогого 980Х. Отличный результат !

 

DivX 6.5.3 с Xmpeg 5.0.3

 

Кодировался 1080p файл на настройках quality/performance выставленных на "5", опция enhanced multithreading была включена.

 

 

Снова победа новейшего детища Intel над конкурентами. Показатель "производительность на мегагерц" подрос, это очень хороший знак.

 

Производительность при кодировании HD видео в x264

 

В данном тесте кодировался кусок видео с разрешением 720p формата MPEG2 с битрэйтом 4 мегабита. Тут упор идёт на качество и потому кодирование происходит в два прохода, после чего нам сообщается количество кадров в секунду в каждом из них. Чем выше FPS, тем лучше.

 

Сверху - первый проход кодирования, снизу - второй.

 

Превосходство над 760-й моделью велико (19%). Стоит заметить, что тестирование производилось с использованием технологии Hyper Threading, которая будет не доступна у тех экземпляров данного процессора, что попадут на прилавки магазинов.

 

Windows Media Encoder 9 x64 Advanced Profile

 

Снова тест кодирования видео-материала, на этот раз с помощью WME.

 

 

Снова впечатляющая производительность от представителя семейства Sandy Bridge. И этот результат только улучшится у серийных процессоров с работающим режимом Turbo Mode.

 


 

 

Производительность в рендеринге

 

3dsmax 9 - SPECapc 3dsmax CPU Rendering Test

 

 

Без HT новинка вплотную приблизилась в i880, у которого Hyper Threading включен. Если же у Core i5 2400 активировать данную опцию, то в плане производительности он подбирается очень близко к самому мощному и дорогому процессору всего тестирования.

 

Cinebench R10

 

Синебенч не нуждается в представлении, отличный тест производительности процессора (как в режиме 1 потока, так и нескольких) в условиях 3Д рендеринга.

 

 

В однопоточном режиме главную роль играет частота процессора, потому результаты вполне очевидны. Но стоит отметить, что Sandy Bridge быстрее Lynnfield'а, работающего на равной с ним частоте на 11%, и шустрее процессора одной ценовой с ним категории на 20%. И всё это без включения Turbo-режима !

 

 

Что с HT, что без него, новый Core i5 2400 шустрее всех, кроме, конечно, 980X.

 

 

Вновь мы видим превосходство новой архитектуры над старой, обратите внимание насколько Core i5 2400 без HT быстрее i7 880 (также с выключенным HT).

 

POV-Ray 3.73 beta 23

 

POV-Ray - популярная программа с открытым кодом для тестирования процессора в операциях с плавающей точкой. Количество очков в тесте - это количество отрендеренных пикселей в секунду, чем их больше, тем лучше.

 

 

В этом тесте не всё так радужно, только при включении HT новинка смогла одолеть почти всех участников тестирования. Без этой фичи в столь многопоточном приложении делать, как говорится, нечего.

 


 

 

Производительность в архивировании данных

 

Тест в утилите по восстановлению битых архивов PAR2 (многопоточный режим)

Данная программа использует мощь многоядерных процессоров для указанной выше процедуры. Для тестов авторы с Anandtech взяли архив размером 708МБ, запоганили в нём 60 мегабайт данных и с помощью par2cmdline восстановили его. Количество очков в табличке ниже указывает сколько секунд понадобилось на данную операцию. Понятное дело, что чем меньше - тем лучше.

 

 

Поразительный результат - безоговорочная победа Sandy Bridge над всеми конкурсантами.

 

Архивация данных с помощью WinRAR

 

Для теста камрады с Anandtech взяли 300 мегабайт данных и пожали их ВинРАРом при настройках "по умолчанию".

 

 

Без Hyper Threading'а новинка имеет паритет с Core i7 880, но стоит HT включить и 200-долларовый проц практически нагоняет 980Х, стоимостью 999 баксов.

 


 

 

Производительность Core i5 2400 в играх под Windows 7

 

 

Разница с конкурентами не велика, писать тут, особо, нечего.

 

 

Тут производительность новинки выше на 11.6%, чем у i5 760, процессора нынешнего поколения с ценой, равной предполагаемой стоимости Core i5 2400 на момент выхода.

 

 

Хотите верьте, хотите - нет, но представитель семейства Sandy Bridge является самым быстрым из всех протестированных этой игрой на Анандтек, процессором. При стоимости в 5 раз ниже, чем у 980Х, ему как-то удалось победить этого монстра.

 

 

Если кратко - в новой стратегии от Blizzard, Core i5 2400 получил 12% преимущества над Core i7 880 и 18% над Core i5 760.

 


 

 

Энергопотребление Core i5 2400

 

Смысл этого теста - выяснить окажется ли Sandy Bridge энергоэффективнее своего предшественника Lynnfield ? Начнём с теста процессора в режиме простоя:

 

 

В простое ничего интересного не произошло. Что ждёт нас дальше, каковы будут результаты энергопотребления процессора в режиме полной нагрузки ?

 

 

Процессор удался ! Энергопотребление ниже, чем у Lynnfield'а, работающего на той же частоте и находящегося в той же ценовой категории.

 


 

 

Выводы

 

Что мы должны были понять из этого тестирования, проведённого коллегами с Anandtech ? Перед нами процессор нового поколения. Core i5 2400 на 23% шустрее Core i5 760, имеющего с ним равную стоимость. Производительность новинки можно сравнить с Core i7 880 с выключенным Hyper Threading. Если сравнивать показатель "производительности на мегагерц" с нынешними Core i, то преимущество в 10% будет на стороне i5 2400. Не стоит забывать, что полноценные (а не инженерные образцы, как у Анандтековцев) серийные модели Sandy Bridge будут показывать ещё более впечатляющие результаты с работающим режимом Turbo Mode (который в случае с i5 2400 поднимает частоту ядра до 3.4ГГц с 3.1).

 

 

Обозревателям очень понравилась производительность графического ядра Sandy Bridge, они говорят, если ранее нужно было тратить лишние 50 баксов на дешёвенькую видеокарту, то теперь необходимости в этом нет.

Не протестированными остались две вещи - тот самый Turbo Mode и озвученные совсем недавно возможности Sandy Bridge по аппаратному кодированию видео (в инженерной версии процессора, чипа для этого не было).

Что нас ждёт в следующем году ? Процессоры Sandy Bridge, обладающие впечатляющим быстродействием (подумайте только - то, что тестировалось сегодня, является лишь недорогим 200-долларовым mainstream-продуктом), отличным интегрированным видеоядром, более низким, чем у нынешнего поколения Core i, энергопотреблением и теми же самыми ценами, что сейчас.

 

 

 

 

Автор оригинальной статьи - Anand Lal Shimpi, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru

Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта AnandTech, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанного выше Интернет-ресурса

Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте знать мне : ЛС, форум или комментарием к статье.

 

 

Понравился материал "У SM"?

Поделись им с другими:
       
}

Теги:
 
Последние материалы на сайте: