Тест термопасты Zalman ZM-STG2. Личный опыт

07.11.2010 19:00 TiRom
Печать
Нравится

Лето (материал публикуется с некоторым опозданием Laughing) ... И этим все сказано! Если зимой наш компьютер помогает немного "согреться", то в такую жару ему не легко. Хочу заметить, на оконном термометре 46 градусов жары под палящими лучами солнца, в тени температура доходит до 36-38 градусов, а вот дома 27 градусов по Цельсию дают о себе знать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И так, начну по порядку. После смены платформы с LGA775 на Socket 1156, стал проблемой процессорный кулер. С моим Core 2 Duo E7200 (2.53 ГГц) неплохо справлялся кулер ASUS Triton 75 с вертушкой 120 мм до 1000 об/мин, в разгоне вплоть до 3,6 ГГц. Однако крепление LGA775 непозволяло установить его на новую платформу. Выход был найден, поставил свой Triton 75 на болты М3 с гайками, предварительно сняв пластиковые защелки (пушпины) крепления S775.

 

Но все же "несовершенство" данного креплепления не давало мне покоя, хотя и напрасно И вот я созрел на приобретение DeepCool Ice Blade Pro. Кулер был преобретен у друга в полном комплекте но без термопасты. Хорошего термоинтерфейса у меня под рукой небыло, а установить новый кулер ой как хотелось.

Было решено снять пластиковой картой остатки термоинтерфейса с боксового кулера LGA1156, "густая субстанция" преднанесенная на основание аллюминиевого радиатора, к тому же какая-то часть осталась и на крышке процессора. Установка прошла успешно, температуры в норме, но нет мне покоя, зная, что за "гадость" у меня в роли термопасты. Начитавшись кучу обзоров решил приобрести Arctic Cooling MX-2 или MX-3, но в наших краях это редкий гость. Зато удалось найти в одном из интернет-магазинов загадочную новинку Zalman ZM-STG2, по цене чуть больше 6$ вечнозеленых фантиков. Так же у меня была и проверенная годами КПТ-8, которой я особо не доверял, в связи с тем, что она высыхает через определенное время (около года), и в качестве термоинтерфейса для нового Intel® Core™ i3-530 Processor (4M Cache, 2.93 GHz) я ее использовать не хотел.



И так, я решил сравнить три этих термопасты:
1. Intel thermal grease
2. KPT-8
3. Zalman ZM-STG2



Тестовый стенд - домашний компьютер:


Максимальный прогрев процессора мне обеспечил тест LinX 0.6.4 десятью проходами за время чуть более 20 мин, я думаю этого достаточно. "Экспресс-тест" трех термопаст удалось пройти за три часа и в один день, что с меньшей погрешностью внесло коррективы на температуру внутри помещения, как я уже упоминал, она составила 27 градусов Цельсия.



1. Intel thermal grease
Отпечатки подошвы кулера и процессора

 


Отпечаток Intel TG

 


Отпечаток Intel TG

 


Intel thermal grease

 



2. KPT-8
Данная паста была приобретена в "местном" радиомаркете за скромные 0,5$ бакса. О ее происхождении известно только Всевышнему, т.к. такая упаковка попалась мне впервые.
Отпечатки подошвы кулера и процессора

 


Отпечаток КПТ-8

 


Отпечаток КПТ-8

 

 

KPT-8 thermal grease



3. Zalman ZM-STG2
Внешний вид

 


STG-2

 

STG-2

 



Отпечатки подошвы кулера и процессора

 

 

Отпечаток STG-2

 

 

 

Отпечаток STG-2

 

 

 

 

STG-2 thermal grease

 

 

Вывод печален. Я ожидал большего! Разница между этими тремя термопастами составила 1-2 градуса. Ну, имем, что имеем. А решать конечно Вам, кому и какой термоинтерфейс по душе.

 

 

 

Публикация осуществлена по разрешению автора статьи и от его имени (никнейма), оригинал располагается на ПС оверклокеров.

Орфография и пунктуация автора оставлены без изменений

 

       
}

Теги:
 
Последние материалы на сайте: