Лето (материал публикуется с некоторым опозданием
) ... И этим все сказано! Если зимой наш компьютер помогает немного "согреться", то в такую жару ему не легко. Хочу заметить, на оконном термометре 46 градусов жары под палящими лучами солнца, в тени температура доходит до 36-38 градусов, а вот дома 27 градусов по Цельсию дают о себе знать.
И так, начну по порядку. После смены платформы с LGA775 на Socket 1156, стал проблемой процессорный кулер. С моим Core 2 Duo E7200 (2.53 ГГц) неплохо справлялся кулер ASUS Triton 75 с вертушкой 120 мм до 1000 об/мин, в разгоне вплоть до 3,6 ГГц. Однако крепление LGA775 непозволяло установить его на новую платформу. Выход был найден, поставил свой Triton 75 на болты М3 с гайками, предварительно сняв пластиковые защелки (пушпины) крепления S775.
Но все же "несовершенство" данного креплепления не давало мне покоя, хотя и напрасно И вот я созрел на приобретение DeepCool Ice Blade Pro. Кулер был преобретен у друга в полном комплекте но без термопасты. Хорошего термоинтерфейса у меня под рукой небыло, а установить новый кулер ой как хотелось.
Было решено снять пластиковой картой остатки термоинтерфейса с боксового кулера LGA1156, "густая субстанция" преднанесенная на основание аллюминиевого радиатора, к тому же какая-то часть осталась и на крышке процессора. Установка прошла успешно, температуры в норме, но нет мне покоя, зная, что за "гадость" у меня в роли термопасты. Начитавшись кучу обзоров решил приобрести Arctic Cooling MX-2 или MX-3, но в наших краях это редкий гость. Зато удалось найти в одном из интернет-магазинов загадочную новинку Zalman ZM-STG2, по цене чуть больше 6$ вечнозеленых фантиков. Так же у меня была и проверенная годами КПТ-8, которой я особо не доверял, в связи с тем, что она высыхает через определенное время (около года), и в качестве термоинтерфейса для нового Intel® Core™ i3-530 Processor (4M Cache, 2.93 GHz) я ее использовать не хотел.
И так, я решил сравнить три этих термопасты:
1. Intel thermal grease
2. KPT-8
3. Zalman ZM-STG2
Тестовый стенд - домашний компьютер:
- Мат. плата MSI P55-CD53 (bios v 1.7)
- Core™ i3-530 @ 3,66 ГГц
- DeepCool Ice Blade Pro (120мм - 1500 об/мин)
- Team Xtreem LV-1866 2х2 Гб (8-8-8-24 при 1,52v @ 1666 МГц)
- Palit GTS250 (745/2200)
- БП 460W Cooler Master RS-460-PCAP-A3
- Корпус Packard Bell ipower GZ-FA1CA-ASS (решетка в бок. стенке)
Максимальный прогрев процессора мне обеспечил тест LinX 0.6.4 десятью проходами за время чуть более 20 мин, я думаю этого достаточно. "Экспресс-тест" трех термопаст удалось пройти за три часа и в один день, что с меньшей погрешностью внесло коррективы на температуру внутри помещения, как я уже упоминал, она составила 27 градусов Цельсия.
1. Intel thermal grease
Отпечатки подошвы кулера и процессора
Отпечаток Intel TG
Отпечаток Intel TG
Intel thermal grease
2. KPT-8
Данная паста была приобретена в "местном" радиомаркете за скромные 0,5$ бакса. О ее происхождении известно только Всевышнему, т.к. такая упаковка попалась мне впервые.
Отпечатки подошвы кулера и процессора
Отпечаток КПТ-8
Отпечаток КПТ-8
3. Zalman ZM-STG2
Внешний вид

STG-2
STG-2
Отпечатки подошвы кулера и процессора
Вывод печален. Я ожидал большего! Разница между этими тремя термопастами составила 1-2 градуса. Ну, имем, что имеем. А решать конечно Вам, кому и какой термоинтерфейс по душе.
Публикация осуществлена по разрешению автора статьи и от его имени (никнейма), оригинал располагается на ПС оверклокеров.
Орфография и пунктуация автора оставлены без изменений
}
< Обзор видеокарты Inno3D GTS 450 iChill Freezer Edition | Обзор Thermalright Venomous X > |
---|
Комментарии
Я на эту пасту в свое время случайно наткнулся и теперь только её юзаю. И на спец. форумах по ремонту ноутов мужики знают и её юзают. А то говно, что у тебя на фотках это жесть. А насчет времени на раскачку все это шляпа, я мазал ставил, сразу линксом, бубликом (для видео) и эффект был мгновенный.
Настоящая паста еще времен СССР отличное средство. Ни черта она не сохнет и держит отлично. Можно найти на радиорынках у бывших работников оборонки, которые ее стыбрили в 90-е. Или у скупщиков. В новых магазинах и будках настоящей КПТ-8 нет. Этикетка это фикция. И жидкой она никогда не была. Явный признак бадяжности какого то кооператива. Заметьте тюбики разные есть металлические и пластиковые а пасты в них разные по свойствам,но ГОСТ стоит один и фирма производящая. Есть паста в тюбиках но еще СССР для радиолюбителей продавали. Она настоящая. Но обычно она в больших промышленных банках идет килограммами.
И любую пасту нужно правильно наносить и размазывать втирая в поверхность, а не каплю ставить-бред, как девочки с ютуба в целях рекламы дорогих паст и вентиляторов. И тесты!! Круто. Налетай.
Zalman ZM-STG2 то все намазано правильно. Паста эта разогрелась на тесте и растеклась. А она пластилин в тюбике. КПТ-8 явно настоящая (с оборонки) и вот результат. Видел подобные самопальные тесты и результаты примерно такие же. Большой разброс как правило на сайтах известных. На них явно просматривается то что они негласно рекламируют. Ну тесты под это и делают. Играет также цена, подлинность пасты и ее срок изготовления для новых. А это везение. Можно купить залипуху и разочароваться. А можно наоборот. Поэтому доверяю тестам, тем кто правильно делает и не имеет интереса с этого. В этом тесте приятно удивлен отличной работой кулера. ~1450об/м и такая температура в разгоне. В комнате 27градусов. Отлично. У меня Перформа, но там шума в тестах больше 1650об/м, а охлаждает хуже. Вентили в Silent режиме (Optimal-1850 а толку-0). паста Zalman ZM-STG2M , хочу поменять на Zalman ZM-STG2. Жидкую на густую. Если результат 0 будет. Значит все это фуфло эти пасты. Буду продавать Перформу и искать мощнее кулер. Сейчас жара 32град. Внутри ПК 34градуса, темпа ядер 37/43 вот почему? 37 это мин. что можно увидеть, меньше не показывает, но 43 в покое с пониженным напржением по EPU. В тесте до 60.
CPU Core2Duo E8400 E0. Все как один пишут что он "холодный" и где он холодный? Может такой брачный. Крышку припаяли херово к 2 ядру и все.
В использовнии -одинаковы.
Может немаловажно как наносится термопаста на соприкасающиеся поверхности..?
Тестов по EVGA и NZXT никогда не находил, но термопасты "рабочие" могу сказать точно.