Весьма занятная весть сообщена моими коллегами с The SSD Review. Samsung выпустила новую версию софта Magician (утилита по обслуживанию SSD от этого производителя), в которую включена поддержка ранее эксклюзивного для серии SSD 840 EVO/ EVO mSATA режима работы RAPID.
У меня как раз такой накопитель (840 Pro) и я сразу поставил софтину для проверки сведений из изложенного иностранными журналистами материала. На скриншоте ниже указано, где и как активировать опцию RAPID.
Кликабельно (тут и далее)
До её активации я прогнал два теста: AS SSD Benchmark и CrystalDiskMark, версии программ указаны на скриншотах:
Результаты неплохие, но не идеальные для Samsung 840 Pro. Это объясняется тем, что во время теста на фоне работали программы, сервисы и так далее, как-никак всё гонялось в рабочее время, также не производился принудительный TRIM.
Теперь пришло время активировать режим RAPID, дающий (по крайней мере на это намекают западные коллеги) немалый прирост производительности аппарата от Samsung:
После активации режима RAPID требуется перезагрузить компьютер, что я и сделал.
После ребута (к слову, в автозагрузку кое-что добавляется - Samsung RAPID Mode Service и SamsungRapidApp) в меню Samsung Magician появилось уведомление о включении нового режима работы:
Ну что же, пришло время прогнать те же самые тесты, но в RAPID режиме:
Увидев такие цифры, я буквально не поверил своим глазам. Однако бенчмарки не врут (в большинстве случаев ). Я очень доволен внезапно подвалившей прибавкой к скорости моего и так не самого медленного SSD, такой "бонус" можно сравнить с бесплатным апгрейдом. Не знаю точно, как Samsung такое удалось, но я очень рад реализации RAPID режима на моём 840 Pro... по крайне мере сначала был рад - до того момента как обнаружил, что возросшие скорости нигде кроме бенчмарков себя не проявляют (по крайней мере разница не ощущается), а новый режим охотно кушает (вернее сказать - резервирует) немалую часть оперативной памяти (1ГБ, если я правильно понял) для кэширования. В общем, перед пользователями выбор - использовать RAPID или же нет, я пока оставлю его включённым, посмотрим, как дело пойдёт.
p.s.
Материнская плата - ASUS P8P67 PRO (с последним доступным BIOS)
Процессор - Core i5-3570K @ 4.7ГГц
Кулер - Thermalright Macho
Оперативная память - Corsair XMS3 CMX4GX3M1A1600C7 (8ГБ)
Видеокарта - Nvidia GeForce GTX 680 с Accelero Twin Turbo II
Звуковая карта - ASUS Xonar D1
Блок питания - Cooler Master Silent Pro M850
Накопитель - Samsung 840 Pro 256ГБ (DXM05B0Q)
Монитор - BenQ XL2411T
Колонки - Microlab SOLO-7C
Корпус - Fractal Design Define R3
ОС - Windows 7 Ultimate SP1 x64 (со всеми патчами, что выходили)
Версия драйверов ForceWare - 331.65 WHQL
|
|
< Обзор и тестирование портативного USB 3.0 винчестера Samsung M3 Portable (HX-M101TCB) | Обзор и небольшой тест планшета Prestigio MultiPad 7.0 Prime Duo 3G > |
---|
Комментарии
Если будет на других накопителях, то даже самые ***** задумаются, что их дурят.
Далее, проверка была проведена на виндус-8,1 ентер 64 бит и загрузка с антивиром 360тс СЕМЬ СЕКУНД !
Не жалейте ОЗУ==Браузер СЛИМДЖЕТ Улетает !
Успехов !
Получив результаты, несколько раз падал со стула!!!
Достаточно сказать, что КристалДискМарк выдал чтение/запись 7300/5000 Мбит/с!!!
И как Станиславский, говорю - НЕ ВЕРЮ!!!
==Ставил их уже и в РЕЙД !!!==Вижу только огромные цифры, а глазками вообще ничего не вижу разницы от РАПИД !!!=Как всегда МАРКЕТИНГ РУЛИТ И ВСЕ !!!==Загрузка системы 4-6 секунд на виндус-8,1-Е-64 -Реактор и не получается ОДНА СЕКУНДА !!!)))))==Успех ов !==
А 1-10 гб. толку не будет. минимум 32 надо.
У тебя слишком много восклицательных знаков в письме, что подтверждает то что ты либо даун либо чрезмерно эмоциональный даун. В любом случае твои слова не подтверждены фактами. На бенчмарках прирост скорости есть. Прирост скорости загрузки ОС есть 6 сек против 9 сек. Твои психо-маркетинг овые слюни не в тему вообще.