Тестирование Intel HD 4000 (интегрированное видео в процессорах Ivy Bridge)

03.05.2012 19:00 Slayer Moon
Печать
Нравится

В материале, посвящённому двум самым "вкусным" процессорам Core третьего поколения (Ivy Bridge), Core i7-3770K и i5-3570, был небольшой раздел, касаемо производительности встроенного графического ядра HD 4000, используемого в этих творениях Intel. В нынешнем материале, оригинал которого располагается на techPowerUP, проведено более обширное тестирование производительности этого интегрированного графического решения.

 

 

Не вдаваясь в дебри спецификаций нового видеоядра, сразу примемся за дело. Нам показывают графический файл со спецификациями процессоров i5 и i7 третьего поколения, дабы мы могли понять, в какой модели какая интегрированная графика используется.

 

 

Далее нам говорят, что в материал не попадут результаты тестов графического ядра процессоров Sandy Bridge, т.к. оно не поддерживает DX11, а большинство приложений в данном материале работают под этим API. Однако мы увидим, как покажет себя видеорешение, входящее в APU (на основе Llano) от AMD, разумеется в графиках будут и дискретные видеокарты, пусть и неприлично слабые.

 

 

 

 

Конфигурация тестового стенда

 

 

Тестовый стенд Ivy Bridge
Процессор: Intel Core i7-3770K @ 3.5 ГГц
(Ivy Bridge, 8192КБ кеша)
Материнская плата:

ASUS Maximus V Gene

Intel Z77

Оперативная память: 2x 4096МБ Corsair Vengeance PC3-12800 DDR3 @ 1600 МГц 9-9-9-24
Накопитель: WD Caviar Blue WD5000AAKS 500ГБ
Блок питания: Antec HCP-1200 1200 ватт
ОСь: Windows 7 64-бит SP1
Версии драйверов:

NVIDIA: 296.10

GTX 680: 301.24

ATI: Catalyst 12.3

Монитор: LG Flatron W3000H 30" 2560x1600

 

 

Тестовый стенд APU Llano
Процессор: AMD A8-3850 @ 2.9 ГГц
(Llano, 4096КБ кеша)
Материнская плата: ASRock A75 Extreme6
AMD A75
Оперативная память: 2x 4096МБ Corsair Vengeance PC3-12800 DDR3 @ 1600 МГц 9-9-9-24
Накопитель: WD Caviar Blue WD5000AAKS 500ГБ
Блок питания: Antec HCP-1200 1200 ватт
ОСь: Windows 7 х64 Service Pack 1
Версии драйверов: ATI Catalyst 12.3
Монитор: LG Flatron W3000H 30" 2560x1600

 

 

Далее говорится, что все бенчмарки были запущены на минимальных настройках графики (если не указано иное), при следующих разрешениях и с выставленным определённым образом антиалиасингом (AA и AF выставлялись не через драйвер):

 

 


 


Игровые тесты

 

 

 

 

Alan Wake



Давно уже вышедшая на XBOX 360 игра теперь живёт и на ПК. Разумеется, она похорошела и требует неслабого "железа", несмотря на то, что использует DirectX 9.

 

 

 

 

 

 

 


 

Aliens vs. Predator

 

 

Тема Чужих и Хищников будоражит умы разработчиков электронных развлечений с начала 90-х годов, когда появились первые игры из этой серии (на игровой консоли Atari Jaguar и аркадном автомате Capcom Play System 2). В 2010 году вышла очередная "вариация на тему" с поддержкой DX11, тесселяции, не забыли внедрить в игру и навороченные в крайней степени, тени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Batman: Arkham City


 

Продолжение приключений Тёмного Рыцаря, защитника Готэм-сити. Игра использует модифицированный движок первой части, с DX11 и прочими наворотами, потому очень требовательна к "железу" ПК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Battlefield 3


 

Уже даже не знаю какая по счёту часть Battlefield, всё жутко красиво и динамично, спасибо новому движку Frostbite 2. DX11 поддерживается в полной мере.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BattleForge

 

 

Довольно забавная RTS, основанная на карточной настольной игре. Она поддерживает DX9-DX10.1 и имеет встроенный бенчмарк, которым обозреватели и воспользовались для проведения тестов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Call of Duty 4


 

Кто не знает игрушку CoD 4? Наверное, в неё играло больше народу, чем в Quake 3, на модифицированном движке которого она построена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Civilization 5

 

 

Продолжение культовой стратегической игры от Сида Мейера. В данном продукте используется DX11 со всеми вытекающими из этого последствиями, уважаемые читатели, говоря просто - астрономических FPS не ждите, игрушка очень сурова к "железу".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crysis

 

 

Как только не называли игру от немецкого разработчика - и убийцей видеокарт и уничтожителем процессоров. Да - требования у неё столь серьёзные, что ни одна одиночная видеокарта уже в течении четырёх лет (с момента выхода игры в свет) не может на нормальном (60+) FPS её тянуть на максимальных настройках графики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crysis 2

 

Долгожданное продолжение "Крайсиса" использует движок CryEngine 3, однако пока ещё работает лишь в режиме DX9, за что компании-разработчику сильно достаётся от критиков (да и на форумах). К счастью, вскоре был выпущен DX11 патч и набор текстур высокого разрешения, с применением которых и был проведён данный тест. В отличие от первого Crysis, вторая его часть не даёт детально настроить графику, а использует пресеты для этого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DiRT 3

 

DiRT 3 представляет собой отполированную во всех отношениях версию второй части этой гоночной серии. Используется движок EGO 2.0, дающий большие возможности реализовывать DX11 "фичи", чем первый вариант этого "энджина" (использовавшийся в DiRT 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dragon Age II

 

 

Не вдаваясь в сюжетные повороты игры, скажу лишь, что это второй представитель франшизы от Bioware, релиз которой состоялся в марте 2011 года. В ней используется движок, дружащий с DX11, потому игрушка сильно требовательна к ресурсам ПК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hard Reset

 

 

Игра, разработанная только для ПК (что в наше время кросс-платформинга большая редкость) командой Flying Wild Hog. Вполне приятна на вид, хотя и не обременена супер-шикарной графикой. Вследствие этого требования к ПК у неё не самые высокие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Metro 2033

 

 

Экстремально требовательный к "железу" 3Д-экшн от украинских разработчиков. Поддерживает DirectX11 и тесселяцию. Тесты проводились в режиме DX11, а для карточек, что его не поддерживают - в DX10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

STALKER: Call of Pripyat

 

 

Третья игра из серии "Сталкер" продолжает эксплуатировать движок X-Ray от GSC Game World, однако в этот раз он обрёл поддержку ДХ11, тесселяции и прочие "фичи". Вот эти вещи и делают сталкеровский бенчмарк одним из самых прожорливых тестов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

StarCraft II

 

 

Вторая часть знаменитой RTS-ветерана, вышла в июле 2010 года, использует движок на DX9, но выглядит всё равно очень неплохо. Тест проводился методом проигрывания записи матча 1 на 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Total War: Shogun 2

 

 

Вторая часть довольно удачной гибридной стратегии от Sega. В игре используется DX9, хотя обещают прикрутить и DX11, но вот когда - не ясно. Тест проходил на максимально доступных настройках графики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

The Elder Scrolls: Skyrim

 

 

Очередная игра серии The Elders Scroll, очередной хит. Графика в игре хороша, но не на грани фантастики, однако этот факт не мешает Skyrim быть очень требовательным к ПК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

World of Warcraft: Cataclysm

 


 

Самая ужасная игра из всех MMORPG - она вытягивает время и денежки с простодушных игроков и помогает заработать более хитрым и дальновидным. Бессонные ночи, проведённые за ней месяцами напролёт, будут преследовать игроков WoW всю их оставшуюся жизнь Smile Игрушка довольно резво бегает на старых ПК при слабых настройках графики, что радовало и радует обладателей ПК многолетней давности. Стоит заметить, что расширение игры Cataclysm привнесло красоты DX11, от чего ветеран (год выпуска оригинального WoW - 2004) заметно похорошел. При тестировании были использованы настройки Ultra.

 

 

 

 

 


 


Синтетические тесты

 

 

3DMark 11

 

 

Долгожданный, но встреченный весьма холодно, бенчмарк от Futuremark. Работает только на DX11-системах, чрезвычайно тормозной/жадный до ресурсов ПК, что Вы увидите по графикам ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Unigine Heaven 2.0

 

 

Столь любимый, по-началу всеми владельцами Radeon 5xxx, а затем и юзерами GTX4xx карточек, тест. Тесселяция используется по полной, бенчмарк поддерживает и DX9 и 10 и 11. Одно из первых приложений, где видны преимущества DX11 над 10-й версией, во многом благодаря тесселяции. Карточки без последнего ДайректЭкса ("директ икса", если по-нашему) будут тестироваться с не самой новой его версией в настройках Unigine Heaven 2.0.

 

 

 

 

 


 


Выводы

 

 

Начнём с раздела выводов "за" и "против", как в оригинальном материале.

 

  • Большой прирост производительности по сравнению с предыдущим поколением
  • Поддержка DirectX 11.1
  • Intel проделала большую работу над совершенствованием драйверов
  • 22нм тех.процесс изготовления
  • Технология Turbo Boost увеличивает частоты графического ядра
  • Полностью бесшумное решение
  • Поддерживается битстриминг аудио по HDMI
  • Поддержка DisplayPort, HDMI 1.4 & 3D
  • Возможность аппаратного кодирования/декодирования видео
  • Производительность не ахти
  • Нет выделенной видеопамяти

  • Стоимость процессора Core7-3770K, установленная Intel, равна $313

 

Нам говорят, что графическое ядро в процессорах Ivy Bridge намного производительнее того, что установлено в Sandy Bridge. Нам предлагают простую арифметику, дабы мы поняли, как быстро прогрессирует интегрированная графика: выпущенная в 2011 году видеокарта GeForce GT 430 была в 2.67 раза производительнее видеоядра HD 3000 (что использовалось в Core второго поколения), теперь же преимущество продукта Nvidia всего в 1.71 раза выше графики в нынешнем поколении "камушков" от Intel. А если сравнивать видеоядро в Sandy и Ivy Bridge, то у последнего рост производительности составил аж 56%, что впечатляет, ведь сменилось всего лишь одно поколение процессоров.

 

Несмотря на это, производительность такого решения в играх ниже плинтуса, даже если выкручивать настройки графики на минимум. Для тех, кто играет редко и кому на графику плевать, этого вполне хватит, но игроманы ещё долгое время будут вынуждены использовать дискретные видеоадаптеры, ведь только с помощью последних можно будет получить высокий FPS при не менее высоких настройках графики.

 

Но даже для тех, кто хочет построить ПК только для работы, выгоднее брать систему на Llano, т.к. в плане обработки 3Д графики она лучше. Есть над чем подумать - целый ПК, собранный на базе Llano, дешевле, чем один только процессор i7-3770K.

 

К плюсам нового решения Intel можно отнести отсутствие проблем с драйверами к своим интегрированным видеоядрам, что имелись у тех же Sandy Bridge. А по итогам тестов ясно одно - одним лишь процессором, даже таким быстрым как Core i7-3770K, не обойтись для построения игрового ПК, дискретная видеокарта обязательно понадобится и если средств немного, то лучше купить "камушек" попроще (например - i5-2310), но зато не обойти вниманием графический адаптер (тот же Radeon HD 6870), ведь для игр он играет первую скрипку.

 

 

 

Оценка интегрированного видеоядра: 8.7 из 10.

 

 

 

 

Автор оригинальной статьи - W1zzard, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru

Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта techPowerUP, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанных выше Интернет-ресурсов

Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте мне знать: Ctrl+Enter (Орфус).

 

 

Понравился материал "У SM"?

Поделись им с другими:
       
}

Теги:
 
Последние материалы на сайте: