Компьютерный ресурс У SM

Всё о компьютерах, комплектующих, периферии, мобильных устройствах, софте и аксессуарах к ним

  • INCREASE FONT SIZE
  • DEFAULT FONT SIZE
  • DECREASE FONT SIZE

AMD вновь на троне. Обзор / тест видеокарты Radeon HD 7970

E-mail Печать
Оглавление
AMD вновь на троне. Обзор / тест видеокарты Radeon HD 7970
Энергопотребление/температурный режим/уровень шума
Конфигурация тестового стенда и используемые игры
DX9: Call of Duty: Modern Warfare 2
DX10: Far Cry 2
DX10: Anno 1404 - Dawn of Discovery
DX10: 3DMark Vantage
DX11: Crysis 2 + текстуры высокого разрешения
DX9: Hard Reset
DX11: Metro 2033
DX11: Colin McRae Dirt 2
DX11: Battlefield Bad Company 2
DX11: Battlefield 3
DX11: Aliens Versus Predator
DX11: Lost Planet 2
DX11: 3DMark 11
Результаты разгона видеокарты Radeon HD 7970
Выводы

Сегодня, уважаемые читатели, день окончания действия соглашения о неразглашении информации о видеокарте Radeon HD 7970, что подписано между AMD и её многочисленными партнёрами, а также сайтами, что публикуют обзоры и тесты видеокарт и других комплектующих. Guru3D одними из первых опубликовали свой материал по новому творению главного конкурента Nvidia. Оправдывает ли эта карточка ожидания поклонников, утерев нос всем "Джифорсам" или рассмешит фанов лагеря зелёных, заставляя их ожидать прихода GK1xxx - всё это мы узнаем из данного пересказа обзора с вышеуказанного ресурса.

 

 

 

В начале материала нам предлагают посмотреть на слайд, что является сравнением спецификаций видеокарты ТОП-уровня (в одночиповом сегменте) недалёкого прошлого и только что представленного Radeon HD 7970:

 

 

 

 

 

А вот как выглядит референсный образец видеокарты Radeon HD 7970:

 

 

Карточка использует слот PCIe 3.0 x16 для полноценной работы, думаю, что никому не нужно объяснять в чём разница между вторым и третьим по счёту вариантом PCI-E? Конечно же, новинка будет работать и в PCI-Express 2.0 х16, но в полную ли силу - пока не ясно (я почему-то уверен, что в полную, а все эти россказни про PCIe 3.0 - маркетинг и не более того).

 

Интересной новой "фичей" очередного творения AMD стал режим сохранения энергии, называемый ZeroCore Power Technology. Благодаря этой технологии, видеокарта полностью отключается, как только операционная система подаёт сигнал "выключить монитор", что происходит, когда компьютер простаивает некоторое время (настраивается в Windows в разделе "электропитание"). В таком режиме карточка кушает около 3 ватт, что чрезвычайно мало. Говорится, что даже вентилятор видеокарты останавливается при активации режиме ZeroCore.

 

 

У любителей многомониторных конфигураций тоже есть повод для радости - новинки серии 7900 могут поддерживать до пяти мониторов в горизонтальной ориентации, причём разрешение каждого может быть до 2560х1600, т.е. в итоге получается огромное нечто с разрешением 12800х1600. Именно для таких вот целей на видеокарте установлено 3ГБ видеопамяти. Говорится, что в феврале AMD порадует нас новой версией Catalyst, в которой можно будет активировать режимы 3072x768, 5040x1050 и 5670x1200.

 

 

 

Нам предлагают посмотреть следующее видео по теме:

 

 

 

 

Теперь можно поглядеть на график (довольно странный), в котором показано улучшение операций тесселяции, по сравнению с ТОПом предыдущего поколения:

 

 

Странно, что линия, обозначающая HD 7970, серая, а не красная, как должна быть. Как мы видим, преимущество над старым решением у новинки может достигать четырёхкратного, благодарить за это стоит девятое поколение технологии тесселяции, именуемое Generation of Tesselator.

 

 

В плане ненавистного мною 3D также есть изменения. Теперь вывод 3Д изображения через HDMI 1.4a доступен не только в режимах только 720p60 (разрешение 1280х720 при 60 кадрах в секунду) или же 1080p24, как это было раньше, но и в заветном 1080p60. Хорошая новость для тех, кому хоть как-то дороги свои глаза.

 

 

DX11.1 также поддерживается, но толку от него без соответствующего API и игр - как от козла молока. А улучшения в аппаратном декодировании видео и вовсе недостойны упоминания (добавили нативную поддержку MVC (Multi-View Codec), MPEG-4 и DiVX, а также некую "фичу" Dual Stream HD+HD, назначение которой не расписывается).

 

 

 

 

Ну да хватит премудростей, давайте полюбуемся на новинку, ведь смотреть картинки куда веселее, чем читать текст, правда? Впрочем, тут ответ не однозначен - все зависит от текста и от картинки Smile

 

 

Перед нами референсный образец Radeon HD 7970, стоимость новинки составляет 549 долларов США, что на мой взгляд довольно-таки много. Что в комплекте с карточкой - пока не известно точно, но скорее всего стандартный набор из диска с драйверами и диска с софтом, инструкции, переходников питания и адаптеров-переходников для мониторов.

 

 

 

 

Цветовой окрас вполне традиционен для продукции AMD. Нам повторяют некоторые характеристики изделия - 4.3 миллиарда транзисторов (надеюсь, AMD ничего не преувеличила, как это было с Bulldozer?), 3ГБ памяти, частота ядра 925МГц и 5500МГц - у памяти. Длина изделия составляет 27 сантиметров, задняя часть видеокарты выглядит вполне простецки, что радует ревьювера.

 

 

 

 

Коннекторы для построения CrossFireX тандема, таким образом можно объединить до четырёх HD 7970. Справа от CFX коннекторов виден переключатель BIOS - в положении "1" пользователь волен выставлять какие угодно частоты и напряжения на ядре (соответствующим софтом), а если переключиться на "2", то поменять ничего не удастся - там "зашиты" не меняемые заводские параметры.

 

 

 

 

Потребление карточки названо в районе 210 ватт, питается новинка от 8-и и 6-и пиновых коннекторов БП. 550 ваттного блока питания вполне должно хватить для одной такой карточки в приличной системе.

 

 

 

 

Видеовыходы: два mini-DP, HDMI и DVI.

 

 

 

 

Автору материала нравится в подобной системе охлаждения то, что горячий воздух выбрасывается из системного блока наружу. Я бы сказал, что кроме стоимости, это единственный её плюс.

 

 

 

 

Давно не видел в материалах Guru3D фотографий "раздетых" видеокарт. К счастью, нам показали, что находится под кожухом HD 7970. Как и говорилось ранее (не в материале, а в новостях по теме), в HD 7970 используется кулер на основе испарительной камеры, причём шестого поколения.

 

 

 

Забегая вперёд, Гилберт рассказывает, что система охлаждения далека от бесшумной, но и особо громкой её работу назвать нельзя. Жаль, что нам не демонстрируют печатную плату изделия.

 



Комментарии  

 
#11 Axel 03.01.2012 07:33
В любом случае, пока тест не проведется на нормальной материнке с pci-e 16x 3.0, с камнем, который держит этот самый 3.0 (а не с недоподдержкой чипсетом и другой лабуды) и пока не выйдет win8 + 4-6 месяцев на допил/дрова, выжать эта карточка ничего не выжмет из того, что на самом деле может. Хотя и так результаты для сырых дров и сырого продукта - более даже чем. Всегда был сторонником зеленых, потом это предпочтение переросло в работу, когда начал писать софт под куду, потом ушел из фирмы, где собственно и писал этот софт и теперь наблюдаю за красными, так как кУда больше не интересна. Пока что для меня это первый достойный результат красных, но уже впечатляет. Ждем зеленых.
 
 
#12 Piopi_2 02.02.2012 22:03
Только что посмотрел ролик на первой страничке там где 6 мониторов. И че-то не понял как играть, если прицел находится аккурат за рамкой монитора? )) Смысла от такой игры вообще не вижу )) Бред какой-то
 
 
#13 Борис 15.03.2012 08:18
И что - ну хоть эта-то видеокарта потянет Starcraft с движком 2007 года давности и анизотропной фильтрацией? Я помню обломался так с 5870 моделью. Статьи описывают их как выдающиеся артефакты, приводят результаты тестов, а в реальности они оказываются уже разогнанными, перегревающимис я печками, шумящими, как реактивные турбины.
 
 
Последние материалы на сайте:
Регистрация / Вход
Пожалуйста войдите на сайт, введя свои логин и пароль.


Темы с форума

  • Нет сообщений для показа

Свежие комментарии из DISQUS


d18e1eafc8e01fd7df87315c0528197d