Компьютерный ресурс У SM

Всё о компьютерах, комплектующих, периферии, мобильных устройствах, софте и аксессуарах к ним

  • INCREASE FONT SIZE
  • DEFAULT FONT SIZE
  • DECREASE FONT SIZE

Годзилла рвёт и мечет! Обзор процессорного кулера Scythe Susanoo (SCSO-1000)

E-mail Печать

Камрады, я думаю, что все мы были шокированы габаритами кулера Susanoo от Scythe, когда тот впервые появился в новостях. Могу поспорить, что многие владельцы ПК, что ищут замену своим системам охлаждения процессора, хотели бы узнать об эффективности этого гигантского японского монстра. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию пересказ небольшого материала с сайта Tech Kings, который и поведает в общих чертах об характере данного решения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ознакомимся с характеристиками рассматриваемой системы охлаждения, уважаемые читатели.

Название модели:

  • Susanoo CPU Cooler (процессорный кулер Susanoo)

Номер модели:

  • SCSO-1000

Производитель:

  • Scythe Co., Ltd. Japan

Совместимость:

  • Intel®:
  • Sockel T / LGA775
  • Sockel LGA1155
  • Sockel LGA1156
  • Sockel LGA1366

 

  • AMD®:
  • Sockel AM2
  • Sockel AM2+
  • Sockel AM3

Габариты:

  • 210x210x160мм

Вес с вентиляторами:

  • 1565 граммов

Комплект поставки:

  • Бэкплейт, винтики, металлические клипсы, клипсы на вентиляторы, термопаста, пластиковый разделитель, резина, инструкция по установке

Материал, из которого изготовлено основание кулера:

  • медное, никелированное

 

 

 

Спецификации вентиляторов (коих 4 штуки)

Название модели:

  • Slip Stream 100мм

Габариты:

  • 100x100x25мм

Скорость вращения лопастей:

  • 500 об/мин (±30%) ~ 2000 об/мин (±10%)

Уровень шума:

  • 9.42 ~ 37.69 децибел

Воздушный поток:

  • 50.05 ~ 200.21 кубических футов в минуту

Питание:

  • 12V

 

 

 

Гигантские габариты кулера накладывают некоторые ограничения на его использование:

 

  • ширина корпуса ПК не должна быть меньше 200мм, при этом не допускается наличие вентиляторов на боковой стенке.
  • коннекторы питания от видеокарты должны торчать в направлении корзины с накопителями, но не в направлении боковой стенки системного блока
  • материнская плата должна закрепляться с помощью всех 9 винтов

 

 

 

С нудной информацией закончили, перейдём к осмотру упаковки Susanoo и его самого.

 

Обзор кулера Scythe Susanoo

 

Обзор кулера Scythe Susanoo

 

Про коробку говорится, что она красочно оформлена и несёт на себе определённую информацию (указаны спецификации кулера, совместимость с различными материнскими платами и некоторые другие сведения).

 

 

 

Обзор кулера Scythe Susanoo

 

В комплекте идёт PWM-контроллер для всех вентиляторов, странно что его не упомянули в списке комплектации в начале материала.

 

 

 

Обзор кулера Scythe Susanoo

 

Вот тот самый квартет 100мм вентиляторов. Во время работы они охлаждают не только пластины радиатора, но и многие области материнской платы - оперативную память, северный мост и даже видеокарту (если та установлена в самый верхний PCIe слот на материнской плате). Говорится, что сами по себе вентиляторы SlipStream довольно тихи в работе, но вот как они поведут себя в группе, станет ясно дальше в тестировании.

 

 

 

Обзор кулера Scythe Susanoo

 

Пластины радиатора сделаны из алюминия, основание медное. Теплотрубок огромное количество - 12 штук. Основание расположено столь удалённо от рёбер радиатора с целью минимизировать воздействие горячего воздуха на него (на основание).

 

 

 

Обзор кулера Scythe Susanoo

 

Как можно заметить, рёбра радиатора расположены не плотно - по-сути это и не особо нужно, раз сам радиатор такой широкий. Говорится, что теплотрубки, находящиеся на самом верху конструкции передают тепла меньше, чем те, что пониже и потому сам радиатор, куда тепло поступает с верхний трубок, небольшой.

 

 

 

Обзор кулера Scythe Susanoo

 

Обзор кулера Scythe Susanoo

 

Основание отполировано идеально, да ещё и плоское - всё, что доктор прописал. Из самого основания выходит большое количество теплотрубок, что скажется на эффективности устройства только положительным образом.

 

 

 

Тест кулера Scythe Susanoo

 

Тест кулера Scythe Susanoo

 

Тест кулера Scythe Susanoo

 

На фото показано, что кабели от четырёх вентиляторов находятся в обмотке. Отмечается, что конструкция выглядит очень впечатляюще (и тут не поспоришь).

 

 

 

 

Далее авторы материала установили кулер в системник (что было сопряжено с трудностями, в чём "заслуга" габаритов новинки):

 

Тест кулера Scythe Susanoo

 

Корпус, в котором собран тестовый ПК и в который же устанавливался Susanoo - это CM Storm Enforcer, о котором я писал месяц назад. Потребовалось убрать вентилятор на задней стенке, иначе кулер не помещался Frown

 

 

 

 

 

Тестирование эффективности Scythe Susanoo (SCSO-1000)

 

 

Соревноваться годзилла-кулер будет с Noctua NH-C14, решением эффективным и добротным. Первый тест - выясняется температура процессора Q6700 (не объясняется, почему выбор пал на него) в простое. Активность процессора - 2% максимум, тест длится 10 минут, вот результаты:

 

 

Scythe Susanoo Noctua NH-C14
Тест кулера Scythe Susanoo Тест кулера Scythe Susanoo

 

В первом же тесте новинка проигрывает продукту австрийцев. И нужно сказать разница ощутима, а не 1-2 градуса, которые можно было бы списать на погрешность или ещё что.

 

 

Интересное кино - а почему у процессора показываются лишь три ядра из четырёх? Есть предположения, камрады?

 

 

 

 

Показатели ниже - это то, как кулеры показывают себя в паре с тем же процессором на той же частоте, но в 100% нагрузке Prime 95, запущенном на 1 час.

 

Scythe Susanoo Noctua NH-C14
Тест кулера Scythe Susanoo Тест кулера Scythe Susanoo

 

Я не перепутал скриншоты - в оригинальном материале так и есть, показания идентичны (если не брать в расчёт минимальные и максимальные температуры.

 

 

 

Далее идёт снова тестирование в простое (15 минут, режим рабочего стола), но уже с разогнанным до 3300МГц (на 25%) процессором:

 

Scythe Susanoo Noctua NH-C14
Тест кулера Scythe Susanoo Тест кулера Scythe Susanoo

 

Почти равные результаты, но преимущество всё равно на стороне Noctua (особенно по показателям максимальной зафиксированной температуры).

 

 

 

 

И вновь, скриншоты ниже - это показатели того, как кулеры раскрывают свой потенциал в паре с тем же процессором на той же частоте (то бишь в разгоне до 3.3ГГц), но в 100% нагрузке Prime 95, запущенном на 1 час.

 

Scythe Susanoo Noctua NH-C14
Тест кулера Scythe Susanoo Тест кулера Scythe Susanoo

 

Мы снова видим очевидное преимущество Noctua NH-C14 над продуктом Scythe. Как и в большинстве тестов..да какое там в большинстве - почти во всех, победили австрийцы. Фаны продукта родины Шварценеггера могут ликовать - их любимец одержал ещё одну победу.

 

Что касается шума, то точных данных нам тут не приводят (не говорят даже, раскрутились ли вентиляторы на максимум доступных им оборотов или нет), но утверждается, что кулер в работе очень тих и не был сильно громче остальных протестированных Tech Kings решений.

 

 

 

 

 

Выводы

 

 

В выводах мы не узнаем ничего нового - всё те же разговоры про габариты кулера, про то как он охлаждает не только процессор, но и материнскую плату. Из новой информации полезна лишь цена этой системы охлаждения - 95 долларов США и то, что даже на максимальных оборотах вентилятора, Susanoo не кажется очень громким. Автор говорит, что подобный кулер раскрывает свои преимущества лишь в экстремальных условиях - то есть с просто горячим или же разогнанным процессором. Также, ревьювер намеревается протестировать творение Scythe в нормальном (читайте - Big Tower) корпусе с сильно разогнанным процессором.

 

 

За:

  • В комплекте идёт PWM контроллер вентиляторов
  • Сами вентиляторы (Slipstream, 100мм) довольно тихие
  • Охлаждается не только процессор, но и память, северный мост и прочее, что попадает под поток воздуха от вентиляторов
  • Надёжное крепление
  • Хорошая эффективность

 

 

Против:

  • Габариты помешают установке в некоторые корпуса
  • Необходим корпус с отверстием в поддоне материнской платы
  • Для установки кулера приходится убирать задний корпусный вентилятор, да и места для вентилятора на верхней стенке корпуса остаётся немного

 

 

 

Автор оригинальной статьи -Inferno, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru

Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта Tech Kings, она не нарушает ничьих прав, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанного выше Интернет-ресурса

Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте знать мне : ЛС, форум или комментарием к статье.

 

 

Понравился материал "У SM"?

Поделись им с другими:
       

Комментарии  

 
#11 Сергей 04.05.2011 19:00
Н-да.Я думал,что он будет эфективней чем он оказался.Ничего не понимаю.Как можно схалтурить!?Мас са дебелая,тепловы х трубок валом,воздушный поток-ого-го,а результат-иго-г о B) .Я думаю,что алюминивых пластин маловато будет,хотя это и ведёт к утяжелению,но похоже другого выхода нет. :sad:
 
 
#12 Zed 04.05.2011 21:54
Juggernaut

Точно не уверен,вроде как тепло распространяетс я по поверхности,так что смысла делать их из прутка нет,+ постоянные процессы конденсации-испарения.

Лично мне такая мандула даром не нужна,да и судя по тестам продукция этой фирмы почти всегда проигрывает конкурентам той же стоимости.И на мой субьективный взгляд некрасивые они у них какие-то.
 
 
#13 Дима 05.05.2011 21:59
купил я сегодня этот кулер в Ситилинке, но в комплекте не было никакой термопасты в комплекте.
 
 
#14 Slayer Moon 05.05.2011 23:06
Цитирую Дима:
купил я сегодня этот кулер в Ситилинке, но в комплекте не было никакой термопасты в комплекте.

Видать, продавцы её захапали себе. В описании комплектации внутри коробки числится термопаста или нет?
 
 
#15 Сергей 06.05.2011 20:55
Дима
Термопаста идущая в комплекте с кулерами этого бренда-шлак.Я взял и поставил на MХ-4,который выигрывает у этого шлака 7-8 градусов и не жалею :whistle: .Как поставишь-отпиш ись о своих ощущениях о нём.
Удачи! ;-)
 
 
Последние материалы на сайте:
Регистрация / Вход
Пожалуйста войдите на сайт, введя свои логин и пароль.


Темы с форума

  • Нет сообщений для показа

Свежие комментарии из DISQUS


душевых кабин на заказ по индивидуальным проектам
dushtut.ru
d18e1eafc8e01fd7df87315c0528197d