Компьютерный ресурс У SM

Всё о компьютерах, комплектующих, периферии, мобильных устройствах, софте и аксессуарах к ним

  • INCREASE FONT SIZE
  • DEFAULT FONT SIZE
  • DECREASE FONT SIZE

Небольшой обзор OCZ Vertex 3 (SF-2281)

E-mail Печать

Сегодня на Tech Report появился небольшой обзор бета-версии (такой же, что была на тестировании у Гилберта) твердотельного накопителя OCZ Vertex 3, так что передо мной вновь встал выбор - пересказывать этот материал, или же другую статью, посвящённую малоинтересной публике видяшке GTX 550 Ti. Я, конечно, выбрал вариант с SSD, тем более что завтра состоится релиз GTX 590 и количество информации по видеокартам и без моего пересказа будет бить через край.

 

 

 

 

 

 

 

 

В интро оригинального материала нам рассказывают как основанная в 2006 году, никому не известная компания Sand Force, прямо-таки "выстрелила" не так давно своим контроллером SF-1xxx, оттяпав немалую долю рынка у "бывалых". На основе творения SF многие вендоры (OCZ, Corsair, Mushkin, Patriot, Zalman и не только) выпустили свои продукты, которые до сих пор продолжают радовать покупателей (по крайней мере, определённую их часть).

 

 

Ну да хватит истории, пусть и новейшей, перейдём к рассматриваемому SSD. Как ни странно, фотографий самого накопителя в материале нет, точнее они есть, но перед нами предстают только лишь "внутренности" пластиковой коробочки - печатная плата с чипами памяти и контроллером на ней (конечно, это не полный список того, что присутствует на SSD).

 

 

Предварительный обзор OCZ Vertex 3

 

 

 

Напомню Вам характеристики новинки, что уже через месяц-другой поступит в продажу:

 

Спецификации OCZ Vertex 3

Бренд OCZ
Наименование Vertex 3
Интерфейс подключения SATA III
Контроллер SandForce 2281

Прочие данные

Ёмкость 240ГБ
Тип используемой флеш памяти Multi Level Cell
Поддержка Trim Есть

Скоростные характеристики

Чтение 525МБ/с
Запись 500МБ/с
Время наработки на отказ 2 миллиона часов
Гарантия 3 года

 

Стоит отметить, что у 120ГБ модели показать чтения равняется 500МБ/с.

 

 

 

Предварительный обзор OCZ Vertex 3

 

Используемый тип памяти - 25нм MLC NAND флеш, причём в оригинальной статье говорится об утверждении OCZ на тему того, что их память обеспечивает не 3000 циклов записи/стирания, а все 5000 (как у 34нм памяти). Пока нет никакой возможности проверить правдивость таких заявлений.

 

 

 

 

Я считаю, что "копаний" в особенностях внутреннего строения накопителя хватит (тем более, что в аналогичном материале от Гуру3д, на который я давал ссылку в начале этого пересказа, есть вся нужная информация), лучше сразу перейдём к части материала, где происходит тест новинки.

 

 

В соревновании примут участие следующие накопители:

 

  Контроллер Интерфейс Размер кеша
Ёмкость
Corsair Nova V128 Indilinx Barefoot ECO 3Гбит/с 64МБ 128ГБ
Crucial RealSSD C300 Marvell 88SS9174-BJP2 6Гбит/с 256МБ 256ГБ
Intel X25-M G2 Intel PC29AS21BA0 3Гбит/с 32МБ 160ГБ
Intel 510 Series Marvell 88SS9174-BKK2 6Гбит/с 128МБ 250ГБ
OCZ Agility 2 SandForce SF-1200 3Гбит/с Нет 100ГБ
OCZ Vertex 3 SandForce SF-2281 6Гбит/с Нет 240ГБ

 

Отмечается, что во все SSD были залиты последние доступные версии прошивок. Правда, это не относится к Vertex 3, т.к. для него прошивка имеется только та, что уже была зашита в девайс, пока что другой нет в доступе.

 

 

 

А вот конфигурация тестового стенда:

Процессор Intel Core i7-2500K 3.3ГГц
Материнская плата
Asus P8P67 PRO
Версия BIOS
1305
Чипсет материнской платы
Intel P67 Express
Драйверы на материнскую плату
INF update 9.2.0.1025
RST 10.1.0.1008
Оперативная память
8ГБ (2х4ГБ)
Тип памяти
Corsair Vengeance DDR3 SDRAM @ 1333МГц
Тайминги памяти
9-9-9-24-1T
Аудио Realtek ALC892, драйверы версии 2.58
Видеокарта Gigabyte Radeon HD 4850 1ГБ / Catalyst 11.2
Винчестеры Corsair Nova V128 128ГБ с прошивкой 1.0
Intel X25-M G2 160ГБ с прошивкой 02M3
Intel 510 Series 250ГБ с прошивкой PWG2
OCZ Agility 2 100ГБ с прошивкой 1.29
Crucial RealSSD C300 256ГБ с прошивкой 0006
OCZ Vertex 3 с прошивкой 1.11
Блок питания
OCZ Z-Series 550 ватт
ОСь Windows 7 Ultimate x64

 

Не уверен, что это важно, но указывается, что тестирование накопителей проходило в разрешении рабочего стола 1280x1024 при 32-битном цвете, а частота развёртки экрана была 75Гц. V-sync был выключен во всех тестах.

 

 

 

 

HD Tune

 

Тест проводился в режиме Full Test, размер блоков - по-умолчанию (64 килобайта). Сначала идут два графика с чтением, после - два с записью данных.

 

 

 

По цветам должно быть понятно, кто где находится на первом графике. По тесту хорошо видно, что Vertex 3 - единственный накопитель, преодолевший планку в 400МБ/с по чтению, хотя нужно отметить, что он не достиг озвученных производителем показателей.

 

 

 

 

 

В данном тесте победу вновь можно отдать Vertex 3, хотя и накопитель 510-й серии от Intel показал себя очень достойно.

 

 

 

Теперь посмотрим, как свежий продукт от OCZ может считывать и записывать данные в режиме Burst:

 

 

 

Картина следующая - превосходство SSD от OCZ в тесте с Burst-чтением и равенство с Intel 510 Series в тесте записи.

 

 

Далее мы рассмотрим не производительность устройства, а время доступа - именно тот показатель, что делает систему, находящуюся на SSD намного отзывчивее в работе, чем аналогичную ОС, проживающую на традиционном механическом винчестере.

 

 

 

Сначала идут три графика с временем доступа на чтение случайных данных:

 

 

 

 

Вновь мы видим превосходство продукта на базе контроллера SF-2281, хотя сначала (на мелких блоках) оно не было заметно, но потом не увидеть его было сложно.

 

 

 

 

 

 

Хочется обратить Ваше внимание не на достижения Vertex 3, а контраст между выступлением X25-M - первое место (когда речь шла о мелких блоках по 4КБ) и последнее (гораздо более крупные блоки по 1МБ). Как такое может быть?

 

 

 

 

TR FileBench

 

Бенчмарк, разработанный специально для сайта TechReport неким Bruno "morphine" Ferreira. Данный тест симулирует так называемое "живое" использование SSD - с помощью команды xCopy в Windows 7 копируются файлы и замеряется скорость операции. Бенчмарк проводился дважды - в состоянии, когда тестируемый накопитель был чист и невинен, а также после того, как над ним поиздевался IOMeter.

 

 

Тестов четыре вида:

  • копирование четырёх видео-файлов общим объёмом 4.1ГБ
  • копирование 549 MP3-файлов весом 3.47ГБ
  • копирование исходников браузера Firefox - 22696 файлов , что занимают 923 мегабайта
  • копирование файлов-составляющих уже написанных материалов с TR - 26767 файлов общим объёмом 1.7ГБ

 

 

 

 

Все измерения происходят в мегабайтах в секунду, чем больше этот параметр - тем лучше.

 

 

 

 

 

Vertex 3 не блещет производительностью на больших (и некомпрессируемых) файлах, но с копированием кучи мелких у него проблем нет.

 

 

 

 

 

TR DriveBench

 

 

Ещё один тест, разработанный эксклюзивно для "ТекРепорт". В нём замеряется количество операций ввода/вывода в секунду при выполнении пользователем каких-то определённых действий, а конкретно: компиляция Firefox, копирование файлов, передача информации по Bittorrent, транскодирование видео, сканирование на вирусы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Vertex 3 доминирует везде, где только можно. Следующим идёт общий график производительности накопителей в многозадачной среде:

 

 

 

 

Что показывает следующий тест, я как-то не уловил (если есть идеи - выскажитесь, камрады):

 

 

 

 

Зато то, что находится ниже вполне понятно - старт Windows 7 с кучей программ на автозагрузке (TweetDeck, Pidgin, AVG, Word, Excel, Acrobat и Photoshop):

 

 

Авторы оригинального материала написали, что разница между SSD на графиках велика, когда как в реальном мире отставание всех прочих накопителей от Vertex 3 - всего одна секунда.

 

 

 

 

 

IOMeter

 

Будет проведено четыре теста с глубиной очереди 32 - симуляция файлового сервера, веб-сервера, рабочей станции и базы данных. Все измерения - в IOPS, чем больше - тем лучше.

 

 

 

 

 

Не могу сказать по какой причине тут в трёх из четырёх тестов лидирует совершенно невразумительный Agility 2, а гораздо более шустрые решения плетутся в хвосте, но факт остаётся фактом.

 

 

 

 

 

Выводы

 

Авторы оригинального материала называют Vertex 3 одним из самых сбалансированных SSD, из всех, с которыми им приходилось иметь дело. И это с учётом того, что прошивка устройства ещё сыровата и в серийно выпускаемом продукте всё будет ещё лучше.

 

Работа контроллера SF-2281 порадовала обозревателей и не смотря на то, что Vertex 3 не всегда выходил победителем из тестов, в итоге он показал себя лучшим SSD по совокупности характеристик из всех принимавших участие в обзоре накопителей.

 

 

Говорится, что Vertex 3 поступит в продажу через несколько недель (я лично в этом сомневаюсь, будем надеяться, что зря) и ценник 120ГБ версии будет находиться на уровне $250, что выглядит весьма и весьма вкусно (особенно на фоне более дорогого SSD Intel 510-й серии, который ещё и более медленный). В итоге авторы не спешат давать оценку продукту OCZ, во-первых потому, что это ещё не серийно выпускаемый образец, а во-вторых по причине того, что они готовят какие-то дополнительные тесты для SSD, которые хотят проверить уже на финальной версии накопителя. Но всё равно отмечается, что OCZ Vertex 3, определённо, фаворит среди SSD нового поколения.

 

 

 

Автор оригинальной статьи - Geoff Gasior, "перевод" - Slayer Moon, эксклюзивно для www.u-sm.ru

Статья является вольным переводом, даже скорее, пересказом обзора устройства с сайта Tech Report, она не нарушает ничьи права, ибо все права принадлежат их авторам, а фотографии к статье - фотографам с указанных выше Интернет-ресурсов

Если Вы заметите ошибки, помарки и прочее - дайте знать мне : ЛС, форум или комментарием к статье.

 

Понравился материал "У SM"?

Поделись им с другими:
       

Комментарии  

 
#1 SHkoda 06.04.2011 06:28
MTBF-2 млн. часов.
Пытался с этим разобраться,но как-то слишком мудрёно.
Понял только,что это несовсем наработка на отказ.
 
 
#2 Slayer Moon 06.04.2011 07:19
Mean time between failures — среднее время между отказами.

Тоже самое, просто по ГОСТу несколько иначе звучит.
 
 
#3 SHkoda 06.04.2011 07:28
Тоесть отказ может произойти первый раз в любое время?
 
 
#4 Slayer Moon 06.04.2011 10:58
Точно сказать не могу, но точно знаю, что скорее у этого накопителя перетрётся flash память, чем наступит время, когда он "наработает на отказ". Иными словами все эти SSD столько не живут, а выходят из строя раньше по другим причинам - и не всегда ясно, каковы эти причины.
 
 
#5 SHkoda 06.04.2011 11:29
Короче,если интересно,я тут пошарился(почит ал,посчитал)и у меня получилось,что
из двухсот этих накопителей в течении первого года вероятность выхода из строя
только одного,если этого не случилось,то пару веков можно не заморачиваться :-)
 
 
#6 Testillio 06.04.2011 14:01
Цитирую SHkoda:
Короче,если интересно,я тут пошарился(почитал,посчитал)и у меня получилось,что
из двухсот этих накопителей в течении первого года вероятность выхода из строя
только одного,если этого не случилось,то пару веков можно не заморачиваться :-)


А я смотрю по данным возврата SSD у магазина (кто-то исследование проводил), процент выхода из строя сильно разнится у производителей, от 1% (кажется у Интел) до 9-10 у OCZ.

А вообще - как повезёт. Но Indilinx'ы все накрываются за год-полтора, даже не при жёстком юзаньи.
 
 
#7 Константин 08.04.2011 17:36
Очень хорошо и приятно пишете. Спасибо за толковые обзоры-пересказ ы свежайщих продуктов.
 
 
#8 Slayer Moon 08.04.2011 17:39
Цитирую Константин:
Очень хорошо и приятно пишете. Спасибо за толковые обзоры-пересказы свежайщих продуктов.

Спасибо за отзыв, стараюсь. Было бы больше времени, эх...
 
 
Последние материалы на сайте:
Регистрация / Вход
Пожалуйста войдите на сайт, введя свои логин и пароль.


Темы с форума

  • Нет сообщений для показа

Свежие комментарии из DISQUS


d18e1eafc8e01fd7df87315c0528197d