Компьютерный ресурс У SM

Всё о компьютерах, комплектующих, периферии, мобильных устройствах, софте и аксессуарах к ним

  • INCREASE FONT SIZE
  • DEFAULT FONT SIZE
  • DECREASE FONT SIZE

День без новостей, часть семьдесят третья

E-mail Печать

Блог SM

Очередные геморрои с ПК затянули меня на все выходные, история печальная и поучительная.. но с хорошим концом! Читаем, кому интересно, камрады.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В субботу, при утреннем традиционном просмотре Саус Парка (хотя до этого смотрел Футураму, но 6-й сезон закончился) ПК завис самым наглым образом с пренеприятнейшим заиканием звука. Я подумал, что это случайный фриз, которые иногда случаются. Перезагрузил ПК и... он снова завис, на этот раз на экране приветствия Windows 7. Мне это напомнило случай, который был у меня с прошлым процессором - те же симптомы, но только этот "камушек" (Q6600) работал на более чем щадящей напруге и скромной частоте в 3.2ГГц, потому я стал грешить на материнку. От моего друга VDV56 мне достался Q9550, стабильно работавший на его P5Q Pro, я решил поставить его - в итоге тоже самое, 7-ка не грузится как надо (а если в BIOS поставить не те настройки, то и вовсе выдаёт ошибку загрузочной записи или что-то в этом роде, связанное с BOOTMGR), а XP работает идеально. В субботу пришлось работать в XP весь день, а в воскресенье я "установил" (именно в кавычках) SP3 на Windows XP (стоял SP2, представьте себе) и она перестала грузиться вовсе. Было принято волевое решение поехать и купить новое железо. Камрады на форуме посоветовали следующее в рамках моего скромного бюджета:

 

  • Мать - ASUS P8P67 PRO(3.x)
  • Проц - Intel Core i5 2500K
  • Кулер на проц - Thermalright Macho (HR-02)
  • Память - Corsair XMS3 CMX4GX3M1A1600C7

 

На деле я не был уверен только в мамке, т.е. по остальным позициям я иного и не планировал. Хотел, правда, сначала заказать крепления для LGA1156/1155 для моего Thermalright Ultra-120, но время поджимало и решил взять Macho, как в меру производительный и тихий кулер.

 

 

Комплектуху брал в Юлмарте и Ситилинке, всё вместе вышло в 15 с хвостиком тысяч, первоначальный бюджет всё-таки я превысил, но ничего не поделаешь. Приехав из магазинов (оба находятся жутко далеко от меня, а заказывать в близлежайшие Ulmart Outpost или Citilink Mini времени не было (доставка туда от суток до двух, а рабочий ПК мне нужен был уже в понедельник) около 18 часов мы с SV принялись за сборку, вот фото-галерея (всё кликабельно!) с комментариями, надеюсь кому-то это будет интересно.

 

 

 

По сути дела, на разбирание старого ПК ушло времени чуть ли не больше, чем на сборку нового. Если Вы помните мой материал "Трагикомедия", то знаете о минусах данного корпуса, но поверьте - просто знать о них и иметь с ними дело есть две большие разницы. Все эти многочисленные пыльные провода (в том числе - от регуляторов оборотов вентиляторов Zalman FanMate 2, что висят с левого бока корпуса), соединённые меж собой скотчем и пластырем (когда нужно было к одному коннектору присоединять несколько вентиляторов, я оголял провода, соединял их один с другим, а сверху наматывал для изоляции что было под рукой), видеокарта, которую держит кусок пенопласта, целых шесть неработающих вентиляторов, что только пылятся и занимают место - это УЖАС чистой воды.

 

 

 

 

Отвлечёмся от ужасов и перейдём к созерцанию прекрасного. На фото выше представлены свежекупленные девайсы, процессор плохо видно из-за вспышки..

 

 

 

 

...потому вот его крупное фото.

 

 

 

 

"Мачо" поразил меня своими габаритами. Он такой же высокий, как мой Ultra-120 Xtreme, но почти вдвое толще, при этом вроде весит ~столько же. Рёбра у него посажены широко, так что более-менее тихоходный 140мм вентилятор (Thermalright TY-140) из комплекта прекрасно справляется с продувкой конструкции. Кстати - крепится вентилятор к радиатору с использованием скоб и антивибрационных прокладок, нарезать которые нужно самому, т.к. в комплекте они представлены единым листом Smile

 

 

 

 

Разборка старья началась - удалены нижние вентиляторы, т.к. они не работали (в какой-то момент накрылись - что-то с проводами, а исправить никак без полного перебора системника, а это ужас, как Вы понимаете) и вдобавок длинными винтами, торчащими внутрь шасси, мешали демонтажу старой и установке новой материнской платы.

 

 

 

 

"Морда" шасси была снята, дабы очистить её внутренности от пыли, заодно оторвать ненужные провода (мой корпус Xclio Propeller по-умолчанию был оборудован большим 200+мм вентилятором на боковой стенке, который я почти сразу удалил, так вот - с ним давали регулятор оборотов вращения, именно эти провода я и удалил за ненадобностью).

 

 

 

 

Регуляторы оборотов вращения вентиляторов от Zalman хорошо видны на этом фото (слева внизу). Так как в общей сложности от шести вентиляторов в корпусе (четыре на боковой стенке и два в полу) было принято решения избавиться, то я решил что надо и регуляторы удалить.

 

 

 

 

 

Системная плата ASUS P8P67 PRO (3.1), просто фото мне на радость - люблю новые девайсы, жаль, что не так часто прикладываю к ним руку.

 

 

 

 

Thermalright Macho (HR-02) установлен на системную плату. Процесс установки в одно лицо без магнитной отвёртки с длииинным жалом (в высоту кулера) я считаю неосуществимой вовсе. В два лица мы кое-как его установили и надёжно закрепили. Инструкция написана толково, трудностей в её понимании возникнуть не должно (кто не шарит в английском, тем помогут картинки, пошагово описывающие весь этап инсталляции системы охлаждения на процессор).

 

 

 

 

Новая материнская плата водружена в корпус, видеокарта (nVidia GeForce GTX280 + HR-03 GTX) - тоже, правда пока для примерки, без вентиляторов на радиаторе.

 

 

 

 

 

А вот и вентиляторы! Laughing Вместо одного Scythe Gentle Typhoon 120мм я прицепил два. Позже выяснилось, что на эффективность охлаждения это влияет только в простое (минус 5 градусов), а в нагрузке изменений нет (t° около 90-92 градусов - так много потому что вентиляторы не особо скоростные, плохо продувают очень плотный радиатор HR-03).

 

 

 

 

Итак, всё установлено и готово к работе. 92мм Gentle Typhoon лежит над областью питания видеокарты (VRM) и обдувает её (ибо она уж очень горяча), а его братец устроился под другими двумя Scythe GT, потому что больше его вообще некуда было засунуть (а отсоединить нельзя, он почти что спаян с его братом-близнецом, оба питаются от одного коннектора). Теперь в корпусе хоть и не идеально (всё же шасси без возможностей для кабель-менеджмента, иначе бы провода от БП я бы убрал куда подальше), но всё же намного лучше, чем было раньше. Теперь не так страшно туда, в корпус, заглядывать Laughing

 

 

 

 

Как и два отверстия под 120мм вентиляторы в полу шасси, так и четыре, что на боковой стенке, мы заклеили бумагой, дабы пыль не проникала внутрь корпуса и не скапливалась там в диких количествах. Также были удалены ножки корпуса, т.к. в их услугах мы более не нуждались.

 

 

При включении ПК не определился мой SSD, я его подключил комплектным кабелем SATA 6Гб/с к соответствующему порту и он заработал как надо. Настроив приоритет загрузки, OS стартовала корректно и после пары ребутов (установка драйверов и так далее), компьютер пришёл в состояние полной работоспособности. Единственный минус - мне очень не хватает сетевых портов (на P5Q-E, что стояла у меня до этого, было два Ethernet порта, а тут он один, плюс видяха расположена иначе и мне не вставить в слот мою PCI сетевую карту от TP-Link (четырёхслотовое охлаждение видеокарты перекрывает нужный слот PCI-E). Потому, увы, мне пока никак не обновить мой торрент-трекер (Cry), пока не куплю роутер или устройство, позволяющее соединить все три моих ПК в локальную сеть. Если Вы шарите в теме, пожалуйста напишите в топике, что я сегодня создал.

 

 

 

На этом по моему новому ПК всё. Перейдём к делам насущным. На прошлой неделе вышли-таки Sandy Bridge-E и кого-то порадовали, а кого-то - не очень своим выступлением. Мне в них нравится всё, разве что кроме стоимости и TDP. Также я опубликовал тест процессорного кулера Xigmatek Gaia SD1283, обзор 16ГБ флешки Corsair Flash Voyager USB 3.0, материал по RAID устройству RaidSonic Icy Box IB-RD3219STU3. А SV запостила отличный рецепт, именуемый "Свинина тушеная с помидорами и перцем" - всем советую попробовать!

 

 

 

На этом позвольте откланяться, уважаемые читатели. Искренне надеюсь, что каких-то глобальных изменений в моём ПК в ближайшие пару лет не будет, разве что памяти добавлю, видяху сменю и что-то насчёт накопителей подумаю. А пока буду радоваться прелестям недорогого Sandy Bridge. До встречи на следующей неделе!

 

 

Понравился материал "У SM"?

Поделись им с другими:
       

 

Комментарии  

 
#11 Slayer Moon 22.11.2011 14:04
Цитирую Alucard:
Цитата:
так много потому что вентиляторы не особо скоростные, плохо продувают очень плотный вентилятор).

Плотный вентилятор или всё-таки радиатор?
Use da orphus для таких случаев! :D
Цитировать
 
 
#12 DriverFreeman 22.11.2011 23:11
Да уж, вижу с охлаждением на видухе тебе не повезло, такие трубки много не дают. Как по ощущениям, есть нехватка "холода"?
Цитировать
 
 
#13 Slayer Moon 23.11.2011 06:44
Цитирую DriverFreeman:
Да уж, вижу с охлаждением на видухе тебе не повезло, такие трубки много не дают. Как по ощущениям, есть нехватка "холода"?

На деле на то время установка именно такой СО на видяху была оптимальной (референсное вообще не справлялось и шумело, моя 280-ка из горячей партии), просто вентилятор раньше был на ней более шустрый и всё было прекрасно, но в какой-то момент я его сменил и вот у меня теперь за 90 градусов в 3Д играх при более-менее длительном использовании видяхи.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
Последние материалы на сайте:
Регистрация / Вход
Пожалуйста войдите на сайт, введя свои логин и пароль.


Темы с форума

  • Нет сообщений для показа

Свежие комментарии из DISQUS


d18e1eafc8e01fd7df87315c0528197d